您当前所在位置:首页>>创新创业
刘丛强院士来校谈创新驱动
发布时间:2015-05-05

(文|资源与环境学院院通讯员 杜佩颖 图|资源与环境学院通讯员 杨顺华)

4月30日,中国科学院院士、国家自然基金委副主任刘丛强来访我校,并在资环楼二楼会议室作了题为“创新驱动与基础研究”的报告。

 

  刘丛强从全球大趋势、创新驱动经济发展、中国科技发展趋势及基础研究与科学基金四个方面展开报告内容。他讲到,全球大变革是国际形势新发展的一个必然趋势,在未来15至20年间,个人赋权、权利扩散以及食物、水、能源间日益复杂的关系将成为全球大趋势的显著特点。错综复杂的国际环境下,世界经济复苏的动力依然不足,而科技创新已成为世界各国摆脱经济危机、寻找新经济增长点的主要驱动力。

  刘丛强表示,世界范围内新一轮科技革命和产业革命正在兴起,创新驱动经济发展成为必然之势,科技创新也呈现出更加开放、更加多元、效率日益提升的新特征。中国科技发展水平和科技创新能力也在不断增强,部分技术领域已处于世界领先水平。当谈到基础研究与科学基金的问题时,刘丛强鼓励广大青年教师积极投身科研。他说,国家今后对杰出青年教师的经费支持将继续提高。中国在科学发展中所面对的机遇需要青年教师的思考,自然科学基金的资助也将实现工具、思想和人才的大融合。他希望大家能“加强基础研究、推进科技创新和实现民族复兴”。

  报告结束后,刘丛强与与会教师讨论了科学基金的问题并介绍了基金委的相关工作职能,并就大家在基金申请和实施方面的相关问题进行了解答。

【人物简介】刘丛强,中国科学院院士,主要从事地表地球化学过程及其生态环境效应以及微量元素和同位素地球化学基础理论和应用研究。曾获中国科学院首届"中国科学院创新文化建设先进个人"等荣誉称号。发表SCI论文170余篇。2013年2月至今任国家自然科学基金委副主任,兼任中国科学院地球化学研究所环境地球化学国家重点实验室主任、中国矿物岩石地球化学学会理事长、《Chemical Geology》等刊物编委等职。

 

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:现代教育技术中心