您当前所在位置:首页>>工作动态
【武汉晨报】“根叔”寄语华农学子:为己做学问
发布时间:2015-03-19
  

本报讯(通讯员黄金于林海记者郭佳)前天晚上,原华中科技大学校长李培根做客华中农业大学的狮子山讲坛,向学子们揭示大学精神的深刻内涵,希望学子们能找到自己的“心”,做学问要“为己”。

根叔当晚的讲座主题是“大学生与大学精神”,很多学生早早来占座位,现场座无虚席。根叔希望当代大学生发扬王国维的独立之精神,自由之思想以及敢于质疑与批判的性格。对学问于不疑处有疑,对他人于有疑处不疑,恢复大学的天真。

学者做学问到底是为己还是为人?李培根教授引出自己对大学精神内化的独到解读。他解释到:为己是完善自己,更好地成为自己,为人则是给别人看,实现别人的预期和目的。子曰:“古之学者为己,今之学者为人。”马克思主张“人的自由发展”。李培根认为孔子与马克思的思想是一致的,他们宣扬的都是为己之学。追逐名利主要是“为人”,一味地考名校也是为人。

李培根还希望所有大学生找到自己的“心”,并在未来的大学生活中理解、践行大学精神。这颗心不是在游戏中、在放任中、在自己的功利中、在权威的说教中找到,而是在贫穷人那里、在国家和人类社会的重大问题、在未来发展中、在理性中找到。

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:现代教育技术中心