您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
学生骨干学习习近平考察中国政法大学讲话精神
发布时间:2017-05-05

5月4日中午,40余名学生骨干齐聚学生综合服务大楼316会议室,共同交流学习习近平总书记考察中国政法大学讲话精神。校团委书记张拥军参加座谈会。会议由校团委副书记刘三宝主持。

会议全景

座谈会伊始,与会人员观看了习近平总书记考察中国政法大学的新闻联播视频,同学们边看边记,对总书记关心青年、关爱青年的话语深表敬意。

观看视频

校领导认真记笔记

看完视频后,与会代表积极发言,畅谈感悟。食品质量与安全1403班胡超凡说到:“习近平总书记强调法学教育要坚持立德树人、德法兼修,对我们广大团员青年来说,除了要认真学习学校教授的法学知识,还应注重个人法治意识的培育,增强学法、尊法、守法、用法的意识,强化规则意识,养成守法习惯,做到知行合一,成为法治的自觉遵守者和坚定捍卫者。” 工程管理1401冯彦飞谈到:“在中国特色社会主义法制进程中,法治人才的培养十分重要。我们虽然不是法律专业,但法律与我们的日常生活紧密相连,每个人都应该学法、懂法,用法律维护自身合法权益。下层基础决定上层建筑,作为祖国的未来,民族的希望,我们的法治意识决定了中国的法治进程。”

学生代表发言

水产养殖1502班郝天鸿从时代、学习、思维、心态四个关键词谈了自己的体会,认为青年大学生要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,多学习积累,培养和训练科学思维方法和思维能力,用正确的心态面对人生道路上的成败得失,踏实走好每一步。人力资源管理1402南鹏重点谈了对“要立志做大事,不要立志做大官”“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫” “年少辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”三句话的理解,倡议青年朋友要以梦为马、闻鸡起舞,去开创新时代、新未来。动物科学1406班王爽认为习总书记的讲话给青年成长发展指明了方向,我们在平时的学习中,要戒骄戒躁,稳扎稳打,一定要避免出现浮躁之气,同时也要博览群书,多读好书,多读经典,真正做到“腹有诗书气自华”。他深有感触的说到:“习总书记的讲话深入浅出,对我们青年一代充满了期待鼓励。作为学生骨干,我们要在平时的学习生活中做好榜样,帮助身边的同学一起进步,努力成为‘有理想、有担当,有品质、有修养,有追求、有作为’的‘六有青年’,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出青年人的力量。”其他学生骨干代表也结合自己的学习生活谈了体会。

学生代表发言

最后,张拥军作了总结发言。他充分肯定了同学们交流发言,要求全校各级团学组织认真抓好讲话精神的学习,同时结合自身学习分享了四点体会:第一,要坚定理想信念,保持人生前进的正确航向。新时期青年大学生要大力弘扬五四精神,树立“天下兴亡,匹夫有责”的历史责任感和使命感,始终把个人成长融入时代主题、融入国家与民族发展,坚持为理想不懈奋斗,不忘初心、矢志不渝用一生践行跟党走的理想追求,创造无愧于时代的青春人生。第二,要坚持勤奋学习,保持昂扬向上的精神状态。学习是一个人成长发展的基石,青年学生要珍惜时光,增强学习的主动性和自觉性,克服浮躁之气,克服功利之心,安下心来学好专业、静下心来多读经典,学习弘扬中华优秀传统文化,不断增强核心竞争力和可持续发展能力。第三,要加强道德修养,带头践行社会主义核心价值观。要树立正确的人生观和价值观,把做人作为立身之本,正确对待成败得失,正确处理好公与私的关系,明大德、守公德、严私德,从小事做起,心中有他人、心中有大爱,时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力成为脱离低级趣味、具有高尚情操的人。第四,要增强法制思维,做尊法学法守法用法的模范,做到慎独慎微,心存敬畏、严守规矩和纪律,用青年人的实际行动带动全社会崇德向善、学法守法。

书记发言

文字作者:徐晓、李天

摄影记者:何艺涛

审核:张进