您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
校青年研习社学员赴京开展主题实践教育活动
发布时间:2018-12-12

在庆祝改革开放40周年之际,我校青年研习社组织新入社的二期学员代表赴京参观“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”,引领学员深刻感受改革开放四十年来党和国家事业发展取得的辉煌成就,坚定高举习近平新时代中国特色社会主义思想、实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心。

12月8日上午,二期学员代表前往国家博物馆参观“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”。本次展览由中共中央宣传部、中央改革办、中央党史和文献研究院、国家发展改革委、商务部、中央军委政治工作部、新华社、北京市共同举办。展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,安排设计了6个主题内容展区,多角度、全景式集中展示改革开放光辉历程、伟大成就、宝贵经验,展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜、推进全面深化改革、扩大对外开放的战略决策部署,展现党中央将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心。

进入展馆后,学员们首先被“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的主题实景展示深深吸引,面对我国载人航天、深海下潜等领域取得的突破性成就,学员们不禁感慨四十年来我国在科技创新发展中取得的飞跃性进步。在“关键抉择”展厅,图片集中反映了改革开放进程中党中央推进伟大变革的战略性擘画,参观学员表示,这一伟大历史进程充分彰显了我们党推动理论创新、实践创新和制度创新的坚强决心和坚定意志。随后,学员们分组到“壮美篇章”、“大国气象”等主题展区进行深入学习,从安徽小岗村18位农民按下包产到户“红手印”的雕塑,到雄安新区总体空间格局和城市规划蓝图的沙盘……学员们凝视观看展品,热切交流感想,直观地感悟到了改革开放四十年来国家的深刻变革和重大成就。值得一提的是,展区内陈列的我校张启发院士带领研制的绿色超级稻激发了学员们作为华农学子的强烈自信,同学们纷纷在展品前合影留念。在希望的春天展区,“中国要强,农业必须强”的标语映入眼帘。来自公共管理1702班的学员戴铭辰说到这不禁让我想起了凡民俊秀皆入学,天下大利必归农这句话,作为农业大学学子,我们要担当起实现乡村振兴的责任与使命。参观过程中,在教育部借调的校团委书记张拥军老师也来到现场,与同学们一起学习。他强调,作为青年研习社的学员,在感慨社会发展变迁与人民生活水平日新月异的同时,更要苦练过硬本领,以实际行动肩负起青年一代在改革开放伟大进程中的历史使命。

当晚回到住地后,来自不同年级和专业的学员们分成两组开展心得分享交流会。每个人都从自身最深切的感受发表了自己的观点。邵怡萱同学说:“时光荏苒,匆匆多年,40年风雨走过,我们是新时代的青年,或许我们错过了一段先辈们胼手胝足砥砺前行的日子,但是回头瞻望,牢记使命,却从不妨碍我们继续前行面向未来的勇气!”严文高老师分享了学习体会,他认为展览兼具全面性和深刻性,既从政治、社会、经济等多方面全方位展示了改革开放40年来的辉煌成就,又从个体、行业、战线等各领域不同的观测点深刻诠释了改革开放40年来的巨大变化;面向未来,我们青年大学生要将“改革”“开放”的思想融入到学习、生活、工作中,不断增长本领,为党和国家奉献青春智慧。分享会在王小妍领唱、全体学员齐唱“不忘初心”的洪亮歌声中结束。

9日上午,一行人在观看天安门广场升国旗仪式后,来到了位于北京市丰台区的中国人民抗日战争纪念馆参观学习。同学们在讲解员的带领下回顾了抗日战争的十四年历程。东北抗联、太行山上、保卫华北、保卫黄河、地雷战、地道战,杨靖宇,赵一曼,八女投江,狼牙山五壮士,台儿庄大捷,一件件战争实物、一张张历史图片,让大家身临其境般体验到抗日战争的惨烈与壮阔,坚定了“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的信念。来自法学1603班的学员木卡代斯·沙依提感慨到:“在抗日战争中,中华民族经历了许多苦难,付出了巨大代价。以后的日子里,我们要谨记团结奉献的抗日精神,为实现中华民族伟大复兴不懈努力奋斗。”通过纪念馆参观活动,同学们深刻体会到中华民族一致抵御外敌的团结精神,以及先烈们无私奉献的爱国精神。深深感受到了今天的幸福生活来之不易,在今后的学习、生活中要以革命先烈为榜样,不畏艰难、坚韧不拔,逐步成长为社会主义视野合格建设者和可靠接班人。

文字丨李振菡 冯露通

摄影丨韦后琪