您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
青研┃新思想铭记于心,学思践悟我先行
发布时间:2019-02-27

面对寒冷天气的侵袭,摆脱温暖被窝的诱惑是对大多数在家同学的考验。

学习不放假!打卡,是一种督促学习的方式。

青年研习社举办的“新思想铭记于心,寒假打卡我最行”活动的初衷即通过小打卡,培养同学们对社会热点的关注及对相关知识学习的积极性。

1月22日起至2月16日共25天中,研习社的二期学员和工作人员共64人在假日里记录点滴成长,从了解时政热点、观看视频、阅读经典书籍、练习字帖、书写党章到游览红色胜迹,从纸上到大脑到实践,同学们分享了不同形式的假期生活。

打卡虽简单,坚持打卡却有一定难度。接下来让我们来看看优秀的学员们寒假都干了什么吧!

感悟/阅读经典

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,孙晓琳、李振菡、何洁梅、靳思远等同学通过读书学习到了理论知识,并从中有所感悟,将书中所写与自己、国家相结合,提升了自己思想的高度。

孙晓琳

冉阿让因为偷了一个面包毁掉了自己的一生,而书中说在英国五件盗窃案中就有四件是由饥饿直接引起的。贫穷是当时犯罪的主要原因,所以全面脱贫,精准扶贫十分重要。如果每个人都能过上安稳的幸福生活,又有谁还会去选择盗窃呢,只有国民经济水平和国民素质不断提高,我们的社会才会更加稳定和美好。

李振菡:

何洁梅

今天阅读《之江新语》11-20篇,跟前一天阅读的十篇有所不同,这十篇更多地体现了对区域的关注与思考。

“环境保护要自觉自为”这一章节中提到这样一句话:对于一个社会来说,任何目标的实现,任何规则的遵守,既需要外在的约束,也需要内在的自觉。关于这一句话,我颇有感悟。

近段时间以来,对环境保护的重视日益增强,我们也将“绿水青山就是金山银山”作为在发展经济时需要铭记的原则。并且在这样的时代背景下,许多关于环境保护的法律法规得到建立与完善。但是即使有了外在的约束,却并不能减少破坏环境的行为,归根结底还是自身的保护环境的意识未能得到提高。所以,单单依靠外在的约束,实现目标是难上加难的,必须要在思想上下功夫,增强自觉性,学会主动担当。

这也就好比遵法守法,法律的权威不应该是强加给每个人“我们一定要恪守法律”,而应该是我们发自内心地热爱它,理解它,然后产生潜移默化的影响。

感怀/观看视频

除了文字形式,优秀的图像、影片也能一帧帧地展现历史与经典。吴可人、赵树慧、陈洪宇、蹇敏等在寒假期间利用空余时间,去观看电影、纪录片,也能够以更加轻松的方式从中了解历史,学习知识。

蹇敏

早就听过《复兴之路》,今天终于看了第一集“千年局变”,感觉像是重温了一遍中国自鸦片战争以来的近代革命史。落后就要挨打,地主阶级、资产阶级都不能救中国。时常缅怀历史,时常坚定信念。从五四运动到新中国成立,在中国共产党的领导下,我们国家完成了新民主主义革命,期间,有过很多挫折动荡,也有经验的收获,这是一段充满革命激情的荣光岁月。

赵树慧

《国家宝藏》———通过看《国家宝藏》切切实实体会到了中华文化的博大精深和匠人精神,不是套话!真的看着看着就跪了!真正的磅礴大气!《国家宝藏》真的做到了,让我们觉得自己和自己身上流淌的古老血液一起沸腾,焕然新生。我才发现语言是如此的匮乏,除了说很好看,太好看了,竟然一时间想不出什么其他的言语来形容。慢慢安静下来,细细品味。感觉到用演绎前世故事的形式真的让国宝活起来了,尤其是看那个千里江山图…太能激发民族自豪感了!

听着“文物”故事,感受古人思想。两千多年前的文化通过“文物”这个载体传到现在,两千年,对于宇宙来说可能是转瞬之间,对人类来说,却足以显示人类的渺小。而一件东西,却能跨越了2000年的历史长河,经历战乱、经历朝代的更迭,一步步走到了今天。这是多么神奇的事情。

感思/实践探访

“读万卷书,不如行万里路”,寒假期间出去游玩也是必不可少的,章志淳、姜越、朱宇捷、吴成秀他们或去参观历史遗迹、或去游览新时代的成就,在此过程中了解了当地的历史与变迁,也有自己的独特体会。

章志淳

今日在国博恰逢改革开放40周年纪念展。在此之前研习社组织过参观学习活动,很遗憾由于一些个人原因未能参加,幸而今天填补了空缺。

2018年12月18日庆祝改革开放四十周年大会在京隆重举行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作为中国特色社会主义事业战略布局之一的全面深化改革成了我们当前需要深入贯彻落实的一个要求。

改革没有完成时,只有进行时。四个伟大、复兴中华,需得脚踏实地、行稳致远。未来如何尚未可知,但艰难困苦,玉汝于成,汇聚中华民族伟大力量,定可实现中国梦。

ps:在博物馆门口看见一批批的北京中学生集体前往参观,深感欣慰,经由文化的熏陶,精神力量方可积淀。)

王小妍、王镜朝等同学想要更多的了解党、国家,他们通过抄写党章、写诗来完成。一笔一划之中不仅练就一手好字,而且静下心来学习到了许多理论知识。

除了小打卡活动以外,寒假的二期学员微信群也是热闹非凡。新闻早班车在一个月的清晨如期为学员们带来时政热点;李厚刚老师,张拥军、刘三宝书记会为大家推荐深度好文并为同学们坚持打卡点赞。

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金,一个月的时光匆匆流逝,研习社的社员们想必并没有消耗这光景。作为时代的追梦人和筑梦人,我们更应脚踏实地,从每一分每一刻做起。

审核人:严文高

编   辑王泽佗