您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
四点半有约∣人来人往,温情一场
发布时间:2019-03-14

汪曾祺先生所言:“愿少年,乘风破浪,他日勿忘化雨功。”大学带给我们的是什么?除了知识外,最基本,是最关键的就是个人的能力的提升。

当代大学生应当具备的能力有很多,如人际交往能力、创新思维能力、掌握信息能力、学习能力和自立能力等。其中人际交往能力的培养尤为重要, 伟大的革命导师马克思曾经说过:人是各种社会关系的总和,每个人都不是孤立存在的,他必定存在于各种社会关系之中,如何理顺好这些关系、如何提高生活质量就涉及到了社交能力的问题。

本期“四点半有约”活动围绕“如何处理人与人之间的关系”进行开展,我们邀请到校团委副书记彭小川老师为大家答疑解惑,解决苦恼。

活动以一个关于如何辨别朋友能否深交的视频为导引,在大家相互熟悉之后,老师先提出了我们都愿意和什么样的人交朋友的问题,大家各抒己见,但总体来说都喜欢和真诚、热心、直率、有担当的人为朋友。老师也分享了自己高中时期的一个小故事,表示自己愿意和有责任心的人为朋友。

在自由提问环节,第一个同学提出了自己的疑问:“当他人想让自己帮忙时,如何在不破坏双方关系的情况下委婉拒绝他人”。老师回复到:“我们想让对方成为什么样的人,首先我们自己也应该成为这样的人。然后最重要的则是真诚待人,不能故意找个借口推脱掉,而是委婉地和对方说明自己的情况,对方如果把自己当成朋友时,也一定会理解,千万不能欺骗他人,毕竟撒一个谎就需要无数个谎言来圆。”

老师对一位大一同学提出如何才能扩大自己的朋友圈解答到:“首先我们可以积极参与社团活动,在工作中可以更加轻松的认识更多的朋友。老师表示这件事并不着急,毕竟大学生活才刚刚开始,在今后的生活中会认识越来越多的人,但是更重要的是要找到值得自己深交的人。”

和陌生人在一起又该如何交流呢?老师认为:“我们可以了解对方的特长和感兴趣的领域,其次需要尊重他人,最后也可以聊一些最近的热门话题。”

对于如何成为一个有趣的人?老师这样解答道:“这个目标是每个人都在追求的目标。首先要保持安全的距离,学会说话的方式、语气,适当的开开玩笑。”

相信也会有同学遇到室友在作息时间吵到别人,那么这种情况该如何提醒呢?老师提出的建议是“要主动的和室友聊一下这个问题,要让他认识到自己的问题,但是要注意自己的语气,最好是在一个比较愉快的气氛下谈谈心。”

搞好人际关系是一门艺术。良好的人际关系是人身心健康的需要、人生事业成功的需要、也是人生幸福的需要。最后,让我们感谢参与的同学和老师的参与!

愿你的人生路上,都有你爱的和爱你的人陪伴!

文字记者 章嘉奇

摄影记者 王淑腾