您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
青研丨学习新思想 明鉴青年志
发布时间:2019-03-20

2019年3月17日星期日,我校青年研习社二期学员三月实践活动成功举行。本次活动分为讲座与外出实践学习两部分。

上午八点半,中共湖北省委省直机关工作委员会党校校长汪连天教授于人文楼作主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想解读”的专题报告,青年研习社二期学员及工作人员听取了讲座。讲座中,没有发言稿,不用课件,一个半小时的讲座,汪教授旁征博引,妙趣横生,现场气氛活跃,掌声、笑声交错响起,给在场的同学们都留下了深刻的印象。

讲座期间汪教授将习近平新时代中国特色社会主义思想做了深刻的解读,从定位和意义、内容和重点到路径和方式三个方面入手,深刻阐述了新思想的具体内容、重大现实意义、深远历史意义以及学习的方法。对于新思想的具体内容,汪教授用“四个一、三个二、三个三、四个四、五组五、两个六、两个七、三个八”概括,并结合理论和具体的事例一一展开解读。谈到如何学习新思想时,汪教授认为要做到”学立场、学观点、学方法“,他说:”理论就是观点的系统继承。会学比学会更重要“。他还讲到中国现在面临的一些严峻的问题,更需要我们青年一代提高觉悟,多学习理论知识和方法,做到知行合一。

讲座结束后的提问环节,学员们踊跃发言,提出了自己的问题,汪教授的回答也让学员更加知道如何将自己所学与中国梦结合,为未来中国的发展做出自己的贡献。

下午天气转阴,但阻挡不了学员们实践学习的步伐。学员们分别前往了中共五大会址纪念馆、毛泽东旧居、中央农民运动讲习所旧址纪念馆和武昌廉政文化公园。

学员们每一次踏入都心怀虔诚,每一回观展都有所收获。学员们驻足中央农民运动讲习所大课堂,认真倾听着志愿者的讲解,同学们浑身充满了无穷的力量和激情。学员们还参观了中共五大历史陈列展,展览由“高潮与危机“、”贡献与局限“、”应变与转折“三大展区组成,再现了1927年前后的历史情境和早年中国共产党探索中国革命道路的艰难历程。学员们仿佛置身其中,感受到了风雨飘摇的年代与中共五大的历史性进步。

定睛凝望、亲手触碰、拍照留念,独自感受或三两共学,学员们的足迹留在了红巷,红巷也会记得,有这样一群青年,在这里,与时代对话。参观过后,学员们纷纷表示,革命先烈们运筹帷幄的革命智慧和勇于斗争的革命精神深深地震撼了他们。相信通过此次的参观学习,他们都能在日常生活中鞭策自己,认真学习贯彻新思想,大力弘扬革命先辈的崇高精神,把老一辈无产阶级革命家的崇高革命精神贯穿到当前的学习和工作中,为“中国梦”的实现而努力奋斗。

文字丨青年研习社

图片丨青年研习社