您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
学工团委开展“学雷锋精神 做时代新人”主题党日活动
发布时间:2019-03-29

3月28日,学工团委党支部在恩施建始县摩峰中心小学和学生综合服务楼316室联合开展“学雷锋精神 做时代新人”主题党日活动。

下午1点,学工部部长漆勇政一行6人与研究生支教团志愿者党员在摩峰小学会议室进行交流座谈。会上,志愿者们结合自身经历,分享了对雷锋精神、志愿服务的体会及思考。志愿者黄焕怡表示在山村小学的教学工作和日常生活中对“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神有了更深的体会。通过志愿者们的努力,学校同学们都经历从被照顾者到照顾者的转变,这种转变是同学们责任和担当意识的体现,也是志愿者们默默工作的成效。志愿者陈鹏宇结合担任班主任经历分享了对支教经历的感受,她认为“启智、育人、自省”三者环环紧扣、密不可分,志愿服务就是一种坚持,是对自己内心的坚守。志愿者曹浩认为要身在山村,关注世界,经常浏览时事,更好学习和认知新知识,努力提升自我修养。建始团县委书记万芳表示会继续支持学校研究生支教团志愿者工作,为志愿者排忧解难,成为志愿者坚强的后盾。摩峰中心小学校长向登双表示六年来研究生支教团志愿者一直坚持讲奉献、有担当,在志愿者们的共同努力下,摩峰中心小学的未来一定会越来越好。最后,漆勇政总结讲话并提出两点希望:一是希望志愿者们继续努力,用激情和热情点燃学生的梦想和希望,成为学生前进道路上的一盏明灯;二是希望志愿者们在陪伴学生成长的同时也能实现自我成长,成长为关心时事、成熟理智的狮山人。

下午2点,线上主题党日活动举行,学工团委党支部全体成员在学生综合服务楼316室与摩峰中心小学六年级学生进行网络连线。魏鹏、彭小川、孙倩茹三位老师从传统节日、文明礼仪、科普知识等方面在线授课,内容包括清明节的来历、缅怀革命先烈、做知礼爱礼小学生以及“啥是佩奇”猪知识科普。每位老师都带来了让学生耳目一新、生动活泼的微课堂。在线课堂授课结束后,六年级学生畅谈理想,柳慧玲未来想成为一名老师,就像一届一届的志愿者老师一样,教书育人、奉献青春。熊龙泉想成为维和部队的一名军人,保卫祖国和世界,共同维护美好和平的家园;罗彩霞想成为一名医生,用医学知识减轻奶奶的痛苦,帮助更多的病人。支部成员与小朋友们进行了现场交流互动。漆勇政代表学工团委党支部全体成员鼓励同学们认真学习、积极进步,从现在起为实现自己的理想努力奋斗。今年是新中国成立70周年,魏鹏老师提议支部成员和同学们一起合唱《我和我的祖国》,嘹亮的歌声通过网络联接在两地回响,随后党支部成员开展了爱心党费捐赠活动。与此同时,党支部成员沈希飞、祝颖分别为四年级、五年级学生讲授音乐鉴赏、团体辅导课程,提升学生音乐素养,让学生在游戏体验中拓展视野。活动中,漆勇政同学工党支部成员向摩峰中心小学63名同学颁发“水滴助学金”,累计17000余元。

文字丨卢奕辰

审核人:严文高