您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
我校举行第七届“十大自强之星”评选
发布时间:2019-04-21

417日晚,由我校团委主办、学生资助管理中心新长城华中农业大学自强社承办的第七届十大自强之星评选活动在综合楼501举行。由学生工作部(处)、学生资助管理中心相关负责人以及8个院辅导员担任评委。

经过层层选拔,来自14个学院的17名同学进入了最后的决赛。评选现场,选手们将自己的成长故事娓娓道来,诉说着他们对自强的理解。

“因为自强,我选择迎难而上、自信自律,我选择三年坚守学生岗位,为同学们服务。”来自商英1603班的常赞美分享了自己勤工俭学、参与学生工作和参加校外实践的经历,三年来的种种挫折与感动让她对自强有了自己的理解:“所谓自强,应当以谦卑为基础,以自信为阶梯;应该是明确目标,努力努力再努力;是坚持不懈,向前奔跑,也是满怀希望,与爱同行。”

一段精彩的快闪视频是食品科学技术学院刘露露的个性开场方式。在谈到自己的家乡时,刘露露坦然地承认贵州发展相对滞后、信息封闭、经济落后的现状,但她也坚信“只要肯努力,不怕起点低”。因为动手能力不强,她在实验室遇到了很多困难,“但这些问题从未阻碍我前进,我会积极思考、查阅文献,虚心请教导师。”为了锻炼沟通能力,刘露露选择加入院学生会秘书处,期间改革了综测评定制度,制定了物资线上评定制度。不仅如此,她还积极参与公益活动,“ 投身于公益和社会实践使我享受到了服务他人的快乐。”

“无论是家教还是勤工助学,这一路走来,我学习到的不止是赚钱的方法,还有如何去依靠自己。”园艺林学学院的李怡璇用自卑到自主再到自信最后成长为自强的变化概括了自己的大学历程。班级心理委员、班级就业委员、学通社文字记者、菁英训练营营员、苏宁易购校园俱乐部主席,一个个校园工作持续为她赋能,一个又一个奖项见证了她的努力与付出,北京壹心公司、阿里巴巴的实习经历也让她在自强之路上越走越远。她用自强和努力改变着自己,丰富着自己。

“享福不用学,吃苦得学。”“苦难不是财富,面对困难的思考才是财富。”学生资助管理中心李璟对本次活动进行了总结。最后,经现场观众和评委的投票,常赞美、王毅磊、王文涛、刘子月、刘露露、张丽平、张远、刘倩、王军元、李怡璇十人获得了本届自强之星称号。

据悉,自强之星评选是我校资助育人工作与先进典型培育的有机融合,旨在在校园内营造幸福是奋斗出来的的良好氛围,引导青年大学生做新时代积极进取、拼搏奋进、担当有为的新时代追梦人。

文字丨校青传 温亚伦 潘世辉

摄影丨校青传 刘思怡 占舒娅