您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
初识华农之美,从图书馆开始
发布时间:2019-09-02

汇聚人类智慧的光亮,绽放学术生活的诗意。图书馆在迎新之际为新生准备了一系列的体验活动,旨在让我校2019级的新主人了解图书馆,爱上图书馆。

在图书馆二楼主厅,两旁分别展出了1:1比例复制的千古名作《清明上河图》宋本和明本,并设置了VR可视设备让体验者更好地感受画中的艺术场景。工作人员王逸飞介绍道:“VR技术有很好的交互性,可以让体验者更好地体验画中的文化内容,身在景中却不觉是客。我们选择展示《清明上河图》,一方面是因为它生动全面记录下了北宋汴京的城市景象,体现了宋代建筑、民俗风貌特征,更贴近我们的生活,一方面也因为它是中国绘画史上的传奇之作,具有很重要的地位。” 来自动科动医学院1906班的余艾珈一摘下眼镜就兴奋地说:“我觉得场景、人物很真实,有驮着货物的骆驼、牛,还有街上做着各自事情的人们。有一幕是我坐在船上,船尾是撑杆的老翁,感觉很真实很奇妙。”

在三楼的悦读空间,食工1703班的郭永杰带领着他的小班们来体验图书馆的不同活动空间。面对记者“为什么在新生入学第二天就带同学们来参观图书馆”的提问,郭永杰回答道:“我觉得图书馆是一个比较神圣的地方,是知识的宝库。我觉得华农图书馆不仅严肃而且有趣,体验区很多,是学习和放松身心的好地方。带着班里的新生来体验一下,也能增强他们对学校的自豪感。”当问及对他所带的小班有什么期待时,他说道“希望班上所有同学都能够学习上取得非常优异的成绩。”

图书馆五楼的世界油画艺术展展览的作品横跨13世纪到20世纪的世界美术史,涵盖了9位大师的代表作,展现了西方艺术流派的变迁和油画画风的演变。展览现场也吸引了不少新生前来欣赏。一位来自理学院的新生同学这样讲道:“莫奈的画擅于运用蓝、绿两种色彩和光与影的色彩描绘,作品中更多的偏向于自然,而梵高的画作中色彩运用都较为奔放和夸张,追求的是一种狂野的造型。”他还特别提到了莫奈的《桥睡莲》这幅作品,这是莫奈晚年描绘的主题,也是的他一生中最重要的一件作品。

“读、友”交流会在图书馆六楼信息空间展开。立秋交流室内科幻学会在轻松的气氛中,通过难度循序渐进的问答活动,协会成员相互交流关于科幻小说,科幻电影的知识。FOM动漫协会在交流室内共玩“山屋”(一种牌类桌游的名称),剧本式跌宕起伏的情节转变,思想的碰撞,交流室内气氛时时随着情节而变化,时而激烈,时而平静。“一间静室,一本好书,一群书友,一段时光。”存书堂协会成员与图书馆负责人共同探讨如何将读书交流“沁”入华农学子的日常生活中。图书馆党总支书记冯楠在交流中说道:“读书会流程不需要格式化,读书会的目的是为了交友觅知己。因此简化流程,扩大规模进行交流更利于读书会的发展。”

如何有效利用图书馆的资源?如何通过图书与“终身荣誉读者”交流?图书馆都给出了答案。同时还举办了“爱书共享”“金秋影评节”等活动来分享优质的书籍和影片。

“力学如力耕,勤惰尔自如。但使书种多,会有岁稔时”图书馆是宏伟的知识殿堂,是莘莘学子流连忘返的心灵港湾。愿华农学子都能珍惜大学时光,多读书,读好书,踏着由书搭建的阶梯,成就最好的自己。

文字丨校青传记者团 张怡赟 潘世辉 刘玉杰

摄影丨校青传记者团 陈力豪 朱金利