您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
我校2019年公益委员培训班在大活报告厅举行
发布时间:2019-11-24

11月23日上午,我校2019年公益委员培训班在大学生活动中心报告厅举行。

3589F

校团委副书记吕瑞凯以“我们志愿者”为题分享了他对志愿精神的理解。通过讲述本禹志愿服务队的支教故事,他认为志愿活动不仅可以让志愿者本人受益,也可以帮助和改变大山里许多孩子的人生。分享中他介绍了国内志愿服务的发展,他认为志愿服务先后经历了发起实施阶段、发展建设阶段、深化推进阶段和优化提升阶段。近几年,习近平总书记多次给青年志愿者和学雷锋标兵回信,充分展现了党和国家对青年志愿服务工作的重视。通过总结我校志愿服务工作,他强调我校青年志愿者应该为身处志愿精神浓郁的我校而感到骄傲。在我校以徐本禹、赵福兵、张瑜等志愿者为楷模,一代代青年人的接力使我校志愿服务工作形成燎原之势。他鼓励并期待更多同学参加青年志愿活动。

27994

当本禹志愿服务队队长李昂谈及对志愿的深刻感悟时,他讲道:“让志愿成为最幸福的青春记忆。”他以“成长在大山乡间的小路上”为题,讲述了他和山里孩子们、乡亲们的美好故事,他希望尽己所能,为这些山里的孩子做些实事。他讲述了第一次被孩子们亲切地呼唤“老师”、第一次亲眼见到习近平总书记、第一次走进人民大会堂、第一次获得全国表彰的经历。他谈到,正是由于一批又一批志愿者的接力付出,才能更好地完善学校设施,拓宽孩子们的视野,才有华农自己的志愿文化输出。以“感悟在温润汹涌的记忆里”为题,他分析了公益委员该如何做好本职工作。他表示,班级同学的积极性需要集体思维下的有意义的项目带动,志愿服务需聚焦服务对象并持之以恒。

28350

“公益委员是一座桥梁,”优秀公益委员代表,自动化1701班的李自拓认为,“桥的一头是我们团支部、班上的每一位同学,另一头是社会上、学校里需要帮助的人。”他还提到,在大学生活中,同学们通常以寝室为单位进行活动,此时班上的公益活动就起到了“团建”的作用,可以促进班上同学的交流、增进他们的感情。另外,他还认为一名优秀的公益委员需要具备判断力、责任感、大格局、思考力和创新性。

23DED

应化1903班的孙晓可在小学时,因一位支教女大学生的一次支教,第一次了解到英语这门语言,也由此了知晓了大学生志愿者的存在。怀着这份初心和感激来到华农后,她主动担任了班级的公益委员。她讲道:“学长学姐的经历为我提供了把志愿服务的想法转化为实际行动的途径,也让我做公益活动的意愿更加强烈了。”

36D32

据悉,班级公益委员培训每年开展一期,除集中的培训讲座之外,还将包括公益委员分享会等其他活动,旨在帮助公益委员迅速适应工作角色,为我校志愿服务工作增添新的活力。


文字丨校青传记者团丨池乐玥 郑梦瑶

摄影丨校青传记者团丨秦莉岚 曹玉

审核人:吕瑞凯

编 辑:秦静欣


电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:信息技术中心