您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
我校国旗护卫队换届:接过手中旗,弘扬爱国情
发布时间:2019-11-26

1124日,我校国旗护卫队17级队员退队暨19级队员入队仪式在综合楼501报告厅举行。我校团委副书记吕瑞凯、校团委老师陈超奇,往届国旗护卫队老队员以及来自华中科技大学、华中师范大学、湖北工业大学、中南财经政法大学等高校的国旗护卫队代表出席本次仪式,一同见证我校国旗护卫队的交接。

237C3

伴随着庄严的国歌,本次仪式拉开了序幕。第二十七届国旗护卫队教练陈宇上台做队委工作总结。他向大家具体介绍国旗护卫队日常队列训练的内容和时间安排,总结这一年来国旗护卫队参与的各项活动,同时指出目前存在的问题与不足。“你们满怀激情与理想集聚于此,护卫了信仰,护卫了担当,护卫了那一抹橄榄绿,护卫了那一份军人梦”,陈宇对19级新队员如是道,“在国旗班,前人在做,我们在学,后人在看,希望大家能坚持当时报名入队时的初心,相信国旗班会陪伴大家度过大学最美好的时光。”而对于老队员,陈宇表示,国旗护卫队队员虽不断更替,但精神永长存,“无论多少年后再回到这个地方,都能看到樱花大道上飒爽英姿的橄榄绿和五星红旗下拳拳赤子的爱国心。”

22641

总结毕,17级队员退队仪式开始,陈宇依次为退队的17级队员颁发聘书,并与他们合影留念;18级全体队员起立敬礼并上台为17老队员送别。紧接着,19级队员全体起立,跟随第二十八届国旗护卫队指导员孙菁宣读入队誓词,他们表情庄严肃穆,声音铿锵有力。一交一接,国旗护卫队的使命得以延续、发展。

1E4A1

之后,护卫队队员代表上台发言。17级护卫队队员代表刘阳回忆过往的同时作出了新展望:18级队员以身作则,勇于承担责任,19级新队员认真打磨自己,不忘初心。19级护卫队队员代表颜承航则表达了自己对国旗护卫队的热爱,明确了自己的使命:“我们的使命就是捍卫国旗,捍卫民族之魂,让它与朝阳共同升起,于斜晖中降落;让它与千秋岁月共享日日荣光,与万亩山河共沐夜之星辉。”16届国旗护卫队队长董超表示,国旗护卫队是一个能够使大家提升自我、相互促进的团队,并由衷希望国旗护卫队队员们能奋发向上,敢为人先,四年无悔。

1DC49

来自武汉四所高校国旗护卫队的代表对我校国旗护卫队换届表示祝贺。华中科技大学国旗仪仗队代表希望新队员要延续“秉承护旗使命,弘扬爱国主义精神”的宗旨,并衷心祝愿两校友谊长存,共同进步。华中师范大学代表以“让每一天都过得问心无愧”寄语新队员,希望他们坚持不懈,蓄力前行。湖北工业大学代表则传达了对队员们心系国旗,承担责任的期望。中南财经政法大学代表则以自身经历切入,简述了国旗护卫队对其潜移默化的影响,强调队员们对国旗护卫队要有归属感,为护卫队作出自己的贡献。

随后,校团委副书记吕瑞凯发言。他充分肯定了国旗护卫队队员们的辛勤付出与不懈努力,并鼓励道“不管我们在哪里升国旗,每一面国旗都是一份责任,都是一份光。我们的责任与天安门城楼前三军仪仗队的责任是一样的,都要捍卫国旗的尊严”。接着,吕瑞凯提出了几点期望,国旗护卫队第一要以护卫国旗为使命,以弘扬爱国主义精神为己任;第二要向老队员学习,生活中同样展示国旗护卫队风采;第三要牢记誓言,行事严谨,工作认真。“国旗护卫队是一个家庭,害怕的时候想一想身后的兄弟姐妹们就不会害怕,孤独的时候想一想这样一个大家庭,就会觉得温暖”,吕瑞凯老师如是道,“希望大家遇到一个更好的自己。”

15F86

最后,与会嘉宾同国旗护卫队队员合影留念。至此,我校国旗护卫队17级队员退队暨19级队员入队仪式落下帷幕。

文字丨校青传记者团 刘采薇 王艺霖 张怡洁

摄影丨校青传记者团 卫佳璇