您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
动科动医学院开展2021级本科生新学期第一次线上团课
发布时间:2022-03-19

3月6日晚,动科动医学院2021级本科生新学期第一次团课线上开课。本科生辅导员高宏铭就中国共产主义青年团章程各项内容展开细致讲解。

课上,高宏铭围绕“总则”、“团员”、“团的组织制度”、“团的中央组织”、“团的地方组织、解放军和武警部队中的团组织”、“团的干部”、“团的纪律”、“团旗、团徽、团歌”、“团的经费”以及“团同少年先锋队的关系”十一个方面详细解答了“新形势下如何成为一名优秀共青团员”的问题。

课程伊始,高宏铭紧扣中国共产主义青年团的“行动指南”和“基本任务”展开讲解。他表示:“共青团员应牢牢把握团的行动指南,坚决服从党的领导,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”同时,他从“把握群团发展道路”、“把握政治灵魂”和“保持先进性”三个方面说明了共青团员完成新时代基本任务的条件,并叙述了团的建设必须贯彻的六大基本要求。

在“团员”部分,高宏铭细致讲解了团员的权利、义务、入团的条件以及流程等四部分。针对入团的标准问题,高宏铭着重强调了政治标准的重要性。他认为,“发展团员,必须把政治标准放在首位,密切关注拟发展对象的思想与政治取向。”通过对共青团自上而下各级组织的讲解,高宏铭引出了“民主集中制”的重要意义。“中国共产主义青年团是按照民主集中制组织起来的统一整体,正是如此,共产主义青年团才能成为中国共产党的坚强后盾和强大的预备力量。”提及到团的纪律问题时,高宏铭提醒在场同学“做事讲原则,严守团纪律”。结合以徐本禹为代表的新时代华农青年的事例,高宏铭号召大家增强社会责任感,弘扬志愿服务精神。

课程最后,高宏铭勉励在场同学:“希望我们每一位同学以立德树人为根本,以强农兴农为己任,为推进乡村全面振兴作出新的更大贡献。”

文字 | 动科动医学院 石涛 蒋琪琪

审核人:汪昱均