您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
团史馆里,他们上了一堂特别的团课
发布时间:2023-03-01

225日上午,我校2022年秋季学期新发展团员集中入团仪式在湖北青运(团)史馆举行,20名新团员在历史的回望中汲取不竭力量,在鲜红的团旗下许下青春的誓言。

“冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进!”仪式开始,全体肃立,高唱中华人民共和国国歌。当主持人宣读完新团员名单后,两名老团员代表向新团员颁发团徽,同学们着装整齐,庄严郑重地将其佩戴至胸前。团徽熠熠闪光,激荡在每一名新团员的心灵深处。

“我志愿加入中国共产主义青年团……”在老团员代表蒙泳妍同学的带领下,同学们面向团旗、高举右拳大声宣誓,字字铿锵,青春的号角回荡在大厅上空,久久发出声响。老团员代表胡媛媛同学宣读了团员的权利与义务,同学们认真聆听、凝神思考,更加坚定成为一名合格团员的决心。

“今年是我加入共青团的第七个年头。”老团员代表、植物科学技术学院植保2104班黎鸿洋同学说,自己一直在努力用实际行动践行着团旗下许下的誓言。他列举了全国乡村振兴青年先锋彭达、天舟舵手廖国瑞的故事,勉励在场的新团员做一粒在哪里都可以生根发芽的金种子。他说,自己作为一名青马学员,将时刻牢记习近平总书记青年时代,选择了吃苦就是选择了收获的谆谆教导,敢于投身急难险重新任务,踔厉奋发谱写属于华农青年的大写青春。

“你怎样,华农便怎样;你怎样,中国便怎样;你怎样,世界和人类便怎样。”高翅老师的这几句话始终激励着新团员代表、经济管理学院工商专业2205班张帅同学不懈奋斗。他说,成为一名光荣的共青团员,是自己是人生中最宝贵的经历。去年冬雨生寒时师生同心战疫的一幕幕,让他感受到了华农速度、华农温度和华农力量。他说,团员不仅仅是一个身份,更象征着沉甸甸的责任与担当,要用实际行动做出无愧于胸前这枚团徽的青春业绩。

校团委副书记吕瑞凯老师向同学们表示祝贺并提出了三点要求。一是要树立远大理想,在学习精进中树立起正确的世界观、人生观和价值观,通过积极参加各种爱国主义教育和社会实践活动,逐步提高自己的思想道德品质,完善补充、有力构建自我发展的精神支柱。二是要珍惜青春、发奋学习、积极进取,不断向身边的榜样学习看齐,在锤炼中提升综合素质,为实现中华民族伟大复兴打下坚实基础。三是要坚决扛起责任担当,不仅在组织上思想上入团,更要在行动上入团,时刻牢记习近平总书记“与祖国同行,为人民奉献”的殷殷嘱托,将团旗下的誓言化作自身坚实有力的步伐,用自己的力量去帮助更需要帮助的人。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”团歌《光荣啊,中国共青团》响起,同学们激昂地唱响这首跨越时空的青春之歌。

随后,在省团校汪喜迎老师的讲解下,同学们参观了湖北青运(团)史馆“永久奋斗的青春”专题展览。一幅幅图片、一件件实物、一幕幕场景,把同学们带回到革命战争年代荆楚青年为国家和民族英勇战斗的身旁。同学们认真聆听着这段峥嵘岁月,在与多媒体技术的互动中让团课学习更加生动、更加鲜活。一段段筚路蓝缕的青春岁月,贯穿着一代代青年人听党话、跟党走的人生选择,激励着在场同学在新的百年青春征程上不懈奋斗、艰苦奋斗、永久奋斗。

仪式结束后,工学院机械专业2101班徐宸宇同学激动地说,这是一堂难忘的团课,我接受了一次触动人心的革命传统教育,我要将入团誓词铭记于心、付诸于行,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。