您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
我校青年学生观看第十四届全国人大一次会议开幕式
发布时间:2023-03-05

3月5日上午9时,我校青年学生于大学生活动中心剧场共同观看第十四届全国人大一次会议开幕式。此次集中观看旨在促进学生了解中国国情,关心中国前景,并以此明确自身价值,为未来发展提供方向。

全国人民代表大会是巩固党长期执政基础,加强国家政权建设,发展全过程人民民主的大会。在此次第十四届全国人大一次会议开幕式中,习总书记等党和国家领导人出席。国务院李克强总理代表国务院,向十四届全国人大一次会议作了政府工作报告。

在“代表通道”环节中,六位全国人大代表在中国的体育成就、制造业发展、环保问题等多个方面上分享了自己的见解。中国女子足球队主教练水庆霞以足球队的难忘瞬间为话题,讲述了女子足球队团结协作,为国家荣誉而奋勇拼搏的故事。徐工集团总工程师单增海则是从中国制造业的角度出发,描述起一支敢闯敢干、善做善为的攻坚队伍。海军辽宁舰少校教导员朱悦萌则是讲述了海军接续奋斗,把青春和梦想融入祖国航母事业的故事。浙江安吉余村书记汪玉成结合可持续发展和乡村振兴两大问题,表明应坚持绿水青山就是金山银山的理念,在乡村振兴时不忘环保。成都大熊猫繁育研究基地主任侯蓉围绕大熊猫繁育问题,致力于恢复和保护大熊猫的自然生存环境。云南大学教授,中国科学院院士张克勤通过分析我国农作物损失情况,表明技术改良对于农业发展的重要意义。

农科张之洞班张和平在观看开幕式时说:“我们大学生不能两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,我们应当关心国家发展,关心国家热点问题,在大环境趋势的引导下努力学习,将个人梦想与中国梦相结合,才能寻求到更好的机遇,我们的人生才会有更广阔的空间。”

关于学生何应该重视国家发展,社会学2001班的成旭东说:“在观看全国人民代表大会的过程中,我一直在思考自己的人生方向。正当‘卷’时,也要知道为何而‘卷’。我们学生要学会借助时代的巧力,勇争潮头。我们要承认,这不是一个单纯靠努力就可以成功的时代了。世界上努力的人很多,但是成功的人往往找对了方向,迎合了时代的机遇。”

文字|校青传新闻部 姚闯

摄影|校青传摄影部 张舒桐 葛紫颐