您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
使命接力,薪火相传——华中农业大学国旗护卫队第三十一届换届大会圆满举行
发布时间:2023-03-21

3月19日,我校国旗护卫队第三十一届换届大会于综合楼501举行。校团委副书记吕瑞凯、指导老师王凤竹等出席本次会议,华中师范大学等兄弟院校国旗班代表与我校国旗护卫队参加会议,共同见证我校国旗护卫队第29届到31届的交接。

在庄严肃穆的国歌声中,本次会议缓缓拉开序幕。吕瑞凯通过讲述国旗班的历史成就,鼓励新老队员对国旗保持纯粹的热爱,并回忆了疫情特殊时期国旗班的换届仪式,强调“华农国旗护卫队是一支不屈不挠的队伍”。他对第29届国旗护卫队的辛勤付出表示感谢,充分肯定了他们所取得的成绩,并对新成员表示热烈欢迎。以习总书记在全国教育大会提出的“六个期望”为指示,吕瑞凯鼓励国旗护卫队成员坚定信念、内外兼修,自觉提高综合素质,厚植爱国主义情怀,让国旗护卫队继续成为校园一道亮丽的风景线。

来自兄弟院校的国旗护卫队录制的祝福视频在缓缓播放,其中满含着美好祈愿,也不乏国护情的真挚。“同护一面旗,共爱一个家”,这是岗位的坚守,也是纯粹的热爱。

新队员从老队员手中接过指挥刀,接过那份沉甸甸的责任,守护国旗的青春力量届届相传。黄莉堃!王禄禄!张楷琦……华中农业大学20级全体队员圆满完成任期内所有出席任务,正式退队!”在过去的年时间里,2020级国旗班全体队员刻苦训练履行职责无论是炎炎夏日,还是数九隆冬,日复一日,他们总是步伐铿锵、口号响亮,秉持着如初的虔诚与信仰,护卫着鲜艳的国旗与校旗。他们手中的证书就是最好证明。

王禄禄作为20级队员代表致辞。“与队友们共同坚持队列训练,一齐执行升旗任务,在饭桌上有说有笑,王禄禄回忆着,“国护就是这样一个温暖有爱的大家庭”。同时她勉励21级与22级的同学勇于担当、持之以恒,铭记自己炽热的初心。

随后22级国护队长宣读入队命令,新队员们面对鲜艳的国旗,宣读入队誓词。戎装之下,是年轻无畏的心;目光坚毅,书写对国旗的热枕。徐鹏作为22级国旗护卫队队员代表,在发言中坚定道:“守护国旗的任务交到了我们新队员手中,此间不仅有无上荣光,更有沉甸甸的责任。当谈到如何继承这一使命时,他表示:这不仅需要身体上的加倍磨练,更重要的是在精神上保持虔诚信仰,发自内心地爱护身上的军装与肩上的国旗。

聚是一团火,散作满天星。21级国护队员田杨阳表示,守护好国旗,不仅是对身体意志的磨练,更是对团队精神和理想信仰的考验。学长学姐的细心培养与谆谆教导,为他提供了极大的帮助,此后他也会严格要求新队员们,将这份使命“接力”下去。“愿他日重逢之时,我们仍不忘坚韧初心”,田杨阳道。“无论何时何地,我们都会铭记国护的传统,团结、热爱、坚持、传承!请学姐学长们放心!”22级国护队员邹雨辰说道。她表示,这场仪式是对自己全新身份的认可,自己将不负期待、全力以赴完成每一场训练、每一次任务。

接着,中国地质大学国旗班队员夏鑫诚上台交流,他真诚祝愿各大兄弟院校国护事业蓬勃发展、共同进步。在留言墙上,来自兄弟院校的国护队员留言纪念,本次活动圆满结束。

来自华中师范大学国护队的黄芬迪表示,本次会议让她体会到了华农国护人的精神面貌与青春风采。她期待着国护队伍的传承焕发新的力量,同时她也祝愿两校友谊长存,国护事业一同进步!22级食科高璇在观看这场仪式之后谈道:“让我印象最深的就是国护队身上的精气神,英姿飒爽、气宇轩昂在他们身上展现得淋漓尽致!”

文字|校青传新闻部 张晨晨

摄影|校青传摄影部 隋欣彤 张舒桐