您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
校青马班开展“沿着习近平总书记的正定足迹”读书分享会
发布时间:2023-04-22

4月20日下午,校青马班全体学员在倍阅书店开展“沿着习近平总书记的正定足迹”读书分享会,结合阅读《知之深 爱之切》《习近平在正定》《让群众过上好日子——习近平正定足迹》,带着深厚的情感追寻习近平总书记在正定工作时的足迹,切实感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力。

“正定是我的第二故乡。这里有悠久的历史,灿烂的文化,勤劳的人民。我爱自己的故乡。”植物科学技术学院植保2101班舒娜同学分享了总书记在正定工作期间的“习以为苦”和“勤以为常”。她说,作为青马学员,我们始终牢记“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”,自觉提高认识、端正行为、投身实践。食品科学技术学院食安2102班曾桂钰同学分享了总书记在正定期间大兴调查研究的故事。“总书记从不在办公室闲坐”“特别是在县城大集的时候,在大街上摆上桌子,拉着来赶集的老百姓做调查”“县委机关大门总是敞开的”……她说,民生无小事,枝叶总关情,总书记始终将人民揣在心里,向人民问计、听人民心声,同人民想在一起、干在一起,这为我们今后做好群众工作提供了指引和遵循。

水产学院水产2106班孙琪栋朗读了两段采访,从衣食住行四个方面展现了总书记在正定时深入调研的决心、锐意改革的信心和植根人民的初心。外国语学院英语2004班薛家堃结合自身担任班级团支书和假期到乡村支教的经历表示,习近平总书记在正定工作期间的思考和实践,充分体现了他在青年时期就具有的坚定信念、为民情怀、改革思维、开放意识、务实作风和责任担当,这为我们留下了宝贵思想财富、精神财富和实践成果,同时这也是习近平新时代中国特色社会主义思想的萌芽起源和实践根基。外国语学院商英2101班陈梦炫动情讲述了《知之深 爱之切》里解决粮食高征购和激发基层干事创业活力的两个故事,她说,总书记为正定谋发展,广揽英才,倾听民意,使正定这个历史文化底蕴深厚的冀中平原农业县赶上时代大潮,焕发出勃勃生机活力。30多年前的文章,现在读来,依然能清晰而深刻地感受到总书记的拳拳爱民之心。

几位同学分享完后,同学们围绕《让群众过上好日子——习近平正定足迹》的阅读体会进行热烈讨论,并纷纷写下“我心中的青年习近平”关键词。文法学院社会学2101班孙艺菲同学激动地说道:“让人民过上更加幸福美好的生活是我们的共同愿望和责任。作为青马学员,我有信心也有决心与祖国同行、为人民奉献,为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量!”

公共管理学院行管2101班雷浩然同学说,正定是总书记从政起步的地方,结合全党正在开展的主题教育,我们不仅要认真研读好必读书目,也要研读好这三本书,它们是我们探寻习思想之源、实践之基的生动教材。

图文:校青马班

排版:宣传调研中心 王博成