您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
踔厉奋发新征程,挺膺担当建新功 ——各学院团委副书记例会
发布时间:2023-12-12

12月6日,由资源与环境学院承办的各学院团委副书记例会在华中农业大学主楼315顺利召开,校团委学生团务中心主任团成员、各学院团委副书记、第二十届研究生支教团代表王培正同学出席本次会议。会议以“踔厉奋发新征程,挺膺担当建新功”为主题,深入分析了近期学校各级组织及各学院志愿服务活动的成果,并为如何更好地展开志愿服务活动总结经验。

“与祖国同行,为人民奉献”。纸短情长,饱含深情。会议强调,12月4日是习近平总书记向华中农业大学“本禹志愿服务队”回信十周年十年来,我校认真贯彻落实习近平总书记给“本禹志愿服务队”重要回信精神,将“与祖国同行,为人民奉献”作为价值追求化为行动自觉,贯穿办学治校、立德树人全过程,努力培养在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之材。我校坚持十年追求卓越,聚焦国家需求,打破技术壁垒,推进高水平科技自立自强;十年倾情奉献,建设强农兴农新人才,用脚步丈量祖国大地,构筑新时代富春山居图;十年开放办学,参与一带一路教育行动,为共筑人类命运共同体做出贡献。我校始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,引领青年在新时代中国现代化建设的伟大进程中拼搏进取,奋勇前进。

“以青春之我,领时代前行”。文法学院学生团委副书记吴亭颖以如何引领学院团员和青年志愿者在志愿服务领域上挺膺担当、在新时代新征程奉献青春力量为主题发言。她分享了文法学院红马甲志愿服务队基于“以人为本,助人自助”理念进行的志愿服务活动,并提出志愿服务应当要拓展志愿服务覆盖度,提高志愿精神现实力。外国语学院团副林影芝结合《牵挂》中的一句经典台词,“我愿做一滴水,当爱的阳光照射到我身上的时候,我愿毫无保留地再反射给别人!”分享了她对志愿服务的感悟。她表示,志愿服务工作体现在生活的方方面面,当我们受到他人的帮助时候,也要想想我们该如何将这份“爱”传递下去,让更多的人感受到这份温暖。两位团副分享结束后,在场的同学一致认为,青春是用来奋斗的,也是用来奉献的,青年志愿者们在服务他人、奉献社会中收获了成长和进步,也找到了青春的方向和人生的目标。新时代青年要通过志愿服务活动让理想照进现实,将个人追求融入党和国家的事业。

“肩青年担当,起带头作用。”资源与环境学院也大力推行志愿服务有关工作,无论是院级志愿活动还是暑期社会实践活动,同学们都积极参与、奉献青春力量。绿色协会会长谭米佳从概况、经典项目、近期志愿服务活动三个部分分享协会的志愿服务活动。绿色协会以环保宣传、绿色服务、志愿服务等活动为载体,立足校园、面向社会,不断开拓进取,致力于环境保护、湿地保育、自然体验以及资源保护四方面工作。其经典项目主要包括自然教育类、节水护水、湿地保育三大类。他们面向大学生,开展校园定向越野活动;走进小学,举办环保小课堂;走进小区,开展“美丽小天使”项目……绿色协会以寓教于乐的形式,不断提高服务人群的环境保护意识。

最后,校团委学生团务中心黄浩从四个方面作会议总结。他指出,志愿服务活动要组织有力、做到实处,切勿弄虚作假;要以学院特色为基础,守正创新,不可墨守成规,也不可一味地地“吃老本”;既要走进来,又要走出去,增加各学院志愿服务队的交流合作;同时,志愿服务作为劳育的重要组成部分,需要将其合理巧妙地融入到大学生的思政教育和劳动教育之中。

一颗心撼动一颗心,一个人感染一个人。此次会议向各学院团委副书记再一次强调了习近平总书记的回信精神,要求他们担起责任,起到示范引领作用,同时推进志愿服务工作更好地开展。

文字|张惠 黄端淇

摄影|张舒桐 查伊涵