您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
我校团学骨干热议全国两会
发布时间:2024-03-08

3月5日上午,十四届全国人大二次会议开幕会在北京人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总理李强向大会作政府工作报告。校团委副书记陈锦、校属团学组织学生骨干、校青马班学员、校青年研习社学员在学生综合服务楼316室收看开幕会。政府工作报告回顾了2023年工作并提出了今年发展主要预期目标以及今年重点工作,在我校广大团员青年中引发热烈反响。

校团委学生团务中心主任团成员、园艺林学学院园林2104班 刘嘉艺:

一年一度的全国两会是我国政治生活中的大事。透过全国两会这扇窗口,让我看到了一个高质量发展的中国,一个稳步前进的中国。报告既实事求是地总结了2023年工作取得的胜利成果,又提出了新一年发展的工作任务和预期目标。在新一年工作任务中乡村振兴依然备受关注,作为一名农业大学的学生,乡村振兴与我们的学习生活密不可分,我们要合理利用专业知识让我们的乡村产业化、智能化、数字化,让更多的农产品被看见,走出一条中国式现代化的脱贫道路。在乡村振兴的大舞台上贡献我们的青春力量。

校学生会主席团成员、经济管理学院会计2001班 王浩东:

就业是最大的民生。1244万的新增就业突出了国家对民生冷暖的密切关注与对经济发展的高度重视,也彰显了经济复苏回暖的积极态势。正值春招开始时,城镇新增就业1200万人以上的政府预期目标无疑为即将奔赴职场的青年们注射了一针强心剂,强化促进青年就业政策举措、分类完善灵活就业服务保障措施的重点工作部署更是为处于谋业阶段的我们吃下了一颗定心丸。面对错纵复杂的就业形势和丰富多样的就业岗位,我们不仅仅需要依靠国家宏观政策的支持与帮助,更需要关注个人“微观”上的能力本领,充分发挥主观能动性,树立正确平等的就业观念,夯实基础知识,锤炼自身本领,结合个人发展方向,寻找到能够实现社会价值与个人价值相统一的满意工作。

校团委学生社团工作部主任团成员、经济管理学院经济2001班 关欣云:

过去一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强带领下,全国各族人民面对多方挑战,克服重重险阻,圆满完成全年经济社会发展主要目标任务,稳步推进全面建设社会主义现代化国家。今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,李强总理的报告振奋人心,指出要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,坚持稳预期、稳增长、稳就业。作为校属团学组织的一员,要充分发挥青年学生骨干的模范作用,严以修身,严以律己,宽以待人;作为一名经管学子,要夯实专业素养,提升实践能力,发挥学科特色与优势,在强国建设、民族复兴中贡献青春力量。

校青马班第五期学员、公共管理学院行政管理2210班 刘佳衡:

在报告中,我印象最为深刻的关键词就是“新质生产力”。习近平总书记指出,概括地说,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。现如今,高质量发展正成为经济发展的大趋势和总要求。我认为我们青年学子一方面要紧跟时势,开拓视野,不断汲取学习前沿知识:另一方面,我们要稳定力,强能力,要在国家“科教兴国、强化高质量发展的基础支撑”的蓝图下不断淬炼能力,把课堂所学转化为实践所为,在新时代的建设大潮中走好我们这一代人的长征路。

校团委学生团务中心人文素质教育中心办公室负责人、园艺林学学院园艺2103班 陈曦:

“凝心聚力共担复兴重任,奋楫扬帆建功崭新征程。”来自全国各地的人大代表承载着百姓的寄托和期望,带着各自的议案奔赴北京,齐聚一堂共商国家大事。李强总理向十四届全国人大二次会议作政府工作报告,对过去一年的政府工作进行总结回顾,提出新一年的发展目标。这份政府工作报告让我们了解了社保、教育医疗、住房等各项民生政策规划,政府工作报告中的2023年工作回顾是对过去一年全国各族人民共同奋斗成果的认可,政府工作报告中的目标展望是对各族人民在新一年凝心聚力、团结奋斗共绘中国美好蓝图号召。作为农学学子,我们应当走出高校的象牙塔,走向城镇乡野,厚植爱农情怀,练就兴农本领,将论文书写在祖国的大地上。

校青年研习社学员、公共管理学院管科2304班 赵文浩:

从李强总理所作的工作报告中,我感受到了我国面临的国际环境的异常复杂、改革发展稳定任务的艰巨繁重,但全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央团结带领下仍然取得了卓越的成就。在过去一年,经济总体回升向好,科技创新迈出了更大的一步,粮食丰收再创新高,生态环境持续改善,民生保障有力有效。我坚信,在党中央的带领下,新的一年,我们必将乘风破浪,经济高质量发展,科技进步、自立自强,社会保持和谐稳定。我们也应该继续坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,坚定我们的发展信心,在自己力所能及的范围内积极担当作为。