您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
解时代之语,评时政之言 ——华中农业大学第二届时政分析大赛圆满举办
发布时间:2024-04-16

328日,华中农业大学校团委主办的时政分析大赛决赛在综合楼501室圆满落幕。本次大赛旨在提高学生们的政治素养和思考能力,通过深入探讨当前时政热点,培养学生们的批判性思维和独立分析能力。决赛评委由我校马克思主义学院和校团委的教师共同担任。

比赛过程中,选手们依次上台展示。从“枫桥经验”到“新时代党建”,从“绿色发展共识”到“生态文明观念”,从“文化之旅”到“大国工匠”,从“航空航天”到“脱贫攻坚”……他们聚焦时政热点,联系自身实际,说科技进步、文化传承,讲模范故事、青年担当。他们以精湛的演讲技巧和真挚的情感流露赢得了现场师生的阵阵掌声。

“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”来自生科院的仲可、代义洁声情并茂地讲述着脐橙的故事。那是一个从“老少边穷坝”于一身的国家级贫困县,到蜕变为十二个柑橘产业亿元村的孕育地的动人故事。选手们一针见血的分析,让观众们看到了秭归""风破浪的背后是华农人的铁血担当:“致力助农兴农,华农人接力前行;迈向农业强国,华农人奋勇担当!”

“只有三农的问题解决好了,我们才能实现强国梦。” 植物科学技术学院的席啸薇以华中农业大学张献龙院士为例,歌颂着万千共产党人“矢志不渝守初心,矢志为民开新篇”的坚定信仰与高尚品格。 “绝不能在黑板上种地,要在实验室‘种地’。” 张献龙院士身为一名党员,奉行“以苦为乐,以苦为师”,带领团队攻坚克难,创造了多项国际第一。席啸薇谈到,张献龙院士的身后,是新时代人才强国战略蓬勃发展、全面从严治党体系焕发强大生机与活力。

“青年一代应挺膺担当,向‘新’而行,秉持‘择一事,终一生’的工匠精神,谱写新智生产力发展新篇章。”来自经济管理学院的丁沐嵘侃侃而谈,“ 当代工人不仅要有力量,还要有智慧,有技术,能发明,会创新,以实际行动奏响时代主题曲。”她表示,在这个快节奏的社会中,工匠精神如同一股清流,提醒我们不忘初心,坚守品质。青年担当,以所学专业弘扬工匠精神,要勇于创新,不断学习,勤于思考,精益求精。

评委们根据选手们的分析深度、观点创新、表达能力等多方面因素进行评分。经过激烈角逐,最终食品科学技术学院夺得头筹,资源环境学院和动科动医学院获得二等奖,经济管理学院、园林学院、生命科学技术学院获三等奖,公共管理学院和植物科学学院获优秀奖。获奖作品不仅观点独到,而且分析深入,充分展现了学生们在政治领域的才华和潜力。

文字|校青传新闻部 丁文集

摄影|校青传摄影部 韩曦玥