您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
我校举行第十一届十大阅读之星评选会
发布时间:2024-04-16

414日晚7点,华中农业大学第十一届十大阅读之星评选会在学生综合服务楼501报告厅顺利举行。来自14个学院的16名候选人依次登场,分享阅读经历。图书馆副馆长张柱红、党委宣传部陈超奇、本科生院思想政治教育管理处周雷、研究生院思想政治教育管理处李洪亮、校团委副书记陈锦、校团委严文高以及各学院辅导员和学生代表担任评委。

立志宜思真品格,读书须尽苦功夫

且行且歌,用心一也,来自信息学院的张金阳认为阅读是助推个体进一步感知世界的器官,让他能更好地领悟楼外的蒹葭今晚的月亮的浪漫含义。此外,他创建了属于自己的公众号,将阅读延伸到写作,向更多人传递他的思考与感悟。“在书中体味人生百态,与哲人求取智慧心经”,食品科学技术学院博士田蕾向我们分享了她阅读成长的心路历程,良好的阅读习惯似春雨般润物细无声,滋养着她的精神家园。仰之弥高,钻之弥坚,生命科学技术学院的张子健在书海中遨游,沉醉于与历久弥新的思想交往、与博古通今的圣贤对话,蓦然回首,与漫步书林的茵茵足迹遥遥相望,是沉甸甸的满足和收获。

尽阅浩繁卷帙,笃行万里征途

“读向田野,向下扎根”,来自文法学院的谭夏坤从《平凡的世界》开始真正意义上地读懂书,他将书中理论躬行于实践,用知识指导实践,用实践检验知识;他将读书与专业相结合,让田野书籍助力乡土研究。来自资源与环境学院的张晓迪同学以“选择所热爱,热爱所选择”为主题,从感受光、靠近光、靠近光到成为光四个阶段将她与书的奇缘向我们娓娓道来;山区支教、书籍捐赠、公益课堂等活动无一不体现出她的知行合一。

“书山有路,医往无前”,来自动医动科学院的刘宝相信“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,通过阅读与实践,他逐渐探索出了自己的成长之路,从小小的农村去看大大的世界,这一路都有阅读相伴。阅读融入了他的生活,锻炼了他的表达能力,提升了他的思想深度,他为农牧行业发声,传递新农人力量,在新媒体平台的发声帮助了很多人。

以墨色书香,涵养理想之花

园艺林学学院的袁清韵享受着与书携手共进的每一段时光,在支教期间,结合专业优势和兴趣爱好,她设计出来了一本小小的科普读物——《此间有芳草》,真切体会到读书足以怡情,足以长才。“阅读是书籍中的自我两手相握”,来自水产学院的代光建如是说,他在书香中阅读,在烟火中创作,在书籍中见众生,在阅读中见自己。阅读让他在实验试错的过程中永不言弃,为他的科研之路指明方向。食品科学技术学院李一航同学以《人间草木》为切入点,向我们讲述了“爱自己、爱探索、爱明天”的阅读感悟。

经过激烈的角逐, 张子健、李娜、李一航、张晓迪、袁清韵、 张金阳、 李一行、刘宝、谭夏坤、代光建等十名同学获评我校第十一届“十大阅读之星”。

文字|校青传新闻部 郝玉杰

摄影|校青传摄影部 杨凤洁