您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
新声无限:新华社湖北分社新媒体传播力建设推进会
发布时间:2024-05-06

425日下午,秉持为党育人的理念,新华社湖北分社于我校综合楼501开展主题为新华社进校园的新媒体传播力建设推进会,为我校新媒体建设把脉问诊,并提供宝贵指导意见。

新华社湖北分社副社长刘卫宏率先对本次活动进行相关介绍,他在对华中农业大学表示深切问候的同时表示:“新华社积极落实习总书记的要求,致力做到根正苗红、兵强马壮、功能齐备、全程到达,发挥政治、人才、专业、网络等优势,并希望进一步拓展与寻找新的合作领域与合作模式,充分发挥国家通讯社的优势,树立媒体与高校合作共赢、创新发展的新标杆。

关于如何寻找与公众的结合点,让校园新闻走出去,新华社高级记者、图片总监程敏做出高校新闻摄影选题探讨。他主要从八个方面进行指导,分别是科研、教学、产业、特色、名人、社会活动、时令活动、人物故事,通过图片分享,他指出要聚焦高校核心,立足教学特色,把握精神内核,关注百姓生活,抓牢社会关系,利用名人效应,深挖人物故事,寻找区分度,充分发挥学校优势,将图片新闻做大做强。

对于思考新闻矩阵传播问题,新华社音视频部记者方亚东给出建设性意见。他指出作为记者,既要以基本的新闻报道职责使命采写,也要考虑目标读者的内容与形式偏好,“广泛传播的生命力不在于‘放之四海而皆准’,在于新闻报道原则基础上的风格化,新华社短视频账号能获得较高流量且运营良好,即在于其善于洞察社会现实,了解不同社会群体的现状与变迁,不断开拓创新,寻找自身的新点亮点。”最后,他希望与大家共勉:“要么顺应大众的认知,用人文色彩共鸣到极致,要么解构刻板印象,消融与普通人的距离。

融合报道部记者邓楠以时代热点短视频作为切入点,深入探索重大主题报道、媒介事物中的直播报道以及短视频和IP打造道路。打造‘山海同心’视频时,团队曾经历多次头脑风暴,不断打磨脚本副本,希望以创意联接动人情节,用影像锻造‘刷屏’佳作,视频上线即取得良好反馈。”当谈到直播报道时,以长江江豚产崽首次披露等为例,她表示需要把握直播优势,运用时机,同时也要注意风险预估等注意事项。在信息时代,短视频发展如火如荼,基于此,邓楠建议要坚持价值优先,开创选题的独特性,并紧扣受众需求,提高互动性,还当提高技术制作水平,扩大传播渠道,提升影响力。

作为学院代表,水产学院党委副书记曹玉琼与园艺林学学院辅导员邬远生依次上台发言。曹老师从2部分总结学院短视频宣传工作做法与体会,一是思想保障,学院坚持思想引领,树立正确价值理念,紧抓审核机制,注重内容建设,组织运营团队定期参加技能培训;二是力求播出四大精品,即显大气、有意义、具文气、接地气的优质短视频,旨在带领学生更新观念、开拓视野。狮山园林坚持质量优先、维持日更,邬老师表示学院在新媒体工作方面,以短视频形式丰富新闻宣传,结合有意义与有意思的宣传目标,做好公众号、视频号双向赋能,推进平台建设,未来也将持续向提升关注、突出特色方面踔厉奋发,增加自身优势。学院代表交流结束后,新华社湖北分社记者侯文坤做出详细点评,他对以上讲话表示深度肯定,并深感触动,希望与我校开展深度合作,共同进步。

话毕,刘卫宏副社长向华中农业大学赠送《参考消息》数字报。华中农业大学党委副书记王从严发表讲话并寄语大家新媒体作为正能量与凝聚力的载体,需顶天,作为民生与人民的代表,需立地,学校要推进新媒体传播力,就需要做到不张扬,不浮躁,不盲从,要敢于宣传,善于宣传,不断建设成为具有强大凝聚力和引领力的宣传思想文化阵地。

广告2202徐莹同学在会后感慨道:“非常感谢新华社各位记者的分享,让我们了解到权威媒体的选题思路,更启发我们在新媒体平台的视频内容上要进行更有高度、有温度的思考,真的收获很多。作为华农新媒体的视频记者,我深感作为校园文化对外宣传的责任重大,希望能在之后的工作中用到今天学到的知识,为华农形象的传播与推广做出自己的贡献。”

文字|校青传新闻部 汤恩惠

摄影|校青传摄影部 潘一帆 胡意