您当前所在位置: 首页 >> 创新创业
在长兴体验“上海村”
发布时间:2018-07-29

            

 

2018年715日至22日,华中农业大学文法学院“十题百村”暑期社会实践团一行6名同学,来到在长三角被称为“上海村”的浙江省湖州市长兴县水口乡,实地感受乡村振兴战略在这里落地、生根、开花,探究乡村旅游富农、惠民的“长兴模式”能否为其他地区借鉴和参考。



水口乡“上海村”因上海游客最早也最常光顾,在游客总数中占比高,主客均能用上海话交流而得名,是浙江省唯一的“乡村旅游集聚区”,在总计16.8平方公里的范围内集聚的农家乐、民宿、乡村客栈达550多家,床位数和餐位数均在20000个以上,每年接待来自全国各地的游客320余万人次,户均纯收入近40万元。据介绍,这里有一群敢为人先、模范带头的党员,他们在致富的道路上先试、在整治的过程中先行、在提升的要求下先动。在实践团观摩游客中心时,最耀眼的是农家乐分布图及图中凸显的党徽,置身“上海村”,时常看到有佩戴党徽的同志从身边穿梭而过,是的,党建作用的发挥想必是这里体量之大、发展之好、模式之新的主要原因之一。



漫步“上海村”,映入眼帘的是整洁开阔、鲜花点缀的道路,特色各异的农家乐依地势分布于道路两旁,每隔一段距离,道路旁都会设立农家乐积分制考核公示牌。进入水口乡农家乐主要集聚地之一的顾渚村,会发现与其他乡村不同的是,顾渚村的上空没有纵横交错的电线,据悉,长兴县政府大力推动水口公共基础设施建设,促进三线下地、污水综合治理等规划的实现,引导农家乐改造提升,带动区域农家乐民宿化改造,制定农家乐管理条例,将农家乐的各方面工作列入积分制考核,不断规范农家乐发展。



进入农户,能切身感受到这里的民风淳朴,业主友善,主客如亲朋,良好的市场秩序杜绝了同质发展及恶性竞争。实践团通过访谈农家乐业主,发现是一个民间自治组织——农家乐协会在发挥作用,据农家乐协会的庄秘书长介绍,该协会由业主自发组织形成,政府赋予其一定管理协调权,一方面协助政府部门传达最新法律法规,另一方面起到调控市场秩序、避免恶性竞争的作用。



实践期间,实践团选择入住当地一家名为“顾渚风情”的农家乐,亲身体验农家乐设施和服务。这家农家乐属于党员创办农家乐,业主是顾渚村的村委书记祁书记。其间,实践团成员认识到了顾渚村农家乐业主朴素的大局意识和服务意识,业主往往身兼数职,是管理者也是执行者,是老板也是伙计,既当向导又当顾问,始终以游客满意为自身服务宗旨。

 

实践团在实践期间通过问卷、访谈等多种形式对游客、业主进行了调查,各地游客对于顾渚村农家乐各方面满意度都很高,客户忠诚度也较高,不少游客不但自己成了回头客,还热情介绍亲友来水口乡休闲体验。


水口乡旅游综合管理办公室的工作人员冯女士介绍,水口乡以乡村旅游为主线,以农家乐为特色,以禅茶文化闻名,其中顾渚村的农家乐分布最为集中,全村85%以上的村民经营农家乐。水口借助苏浙皖三省枢纽的优势地理区位,形成了自己的经济商圈,辐射周边大概两百公里左右的游客。

 

博学而笃志,切问而近思。在调研过程中,实践团的队员们通过耳闻目睹、走村入户、吃住体验、访谈交流、问卷调查、整理总结等环节的亲身经历,基本弄清了“上海村”在长兴水口成功的原因所在,为“乡村振兴”付诸自己的实践与思考。

 

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:信息技术中心