您当前所在位置: 首页 >> 创新创业
“RNA代谢通路”小平科技创新团队开展新老成员交流会
发布时间:2018-11-21

2018年11月17日,华中农业大学“RNA代谢通路研究团队”开展新老成员交流会,针对成员交替,近期任务以及核心思想进行了讨论。

农为邦本,食为政首,“RNA代谢通路研究团队”成立之初的梦想便是能够在农业科技中做出一些改变。 团队成员黄金波分享道:加入团队的初衷时希望能在农业方面做一些原创的前沿研究。黄金波于2015年加入“RNA代谢通路研究团队,开始了他的求知探索之路,饱含梦想的他变成了“黄金斗士”,为梦想日夜耕耘。2016年,黄金波关于毒素蛋白的研究发表在著名学术期刊《BBRC》上,当时他刚刚本科毕业。如此的经历,也激励了他更进一步扎根农业科研。

团队成员刘建也分享了他的科研故事,从大二进入团队的懵懂到最后的得心应手,是他不畏困难,不惧挫折的结果。2016年,团队关于mRNA甲基化酶结构功能的结果投稿到国际著名学术期刊《Nature》,刘建回忆道,《Nature》杂志编辑仅仅给了28天补实验,团队成员日以继夜,协作攻坚,以秒计时,最终在规定时间之内返回结果。这种团队协作的精神鼓舞并且激励着他。随后,他独立进行RNA代谢调控方面的重要酶家族Nudix相关蛋白功能的研究,并一步一个脚印,解析了该酶家族核酸之外的底物结合结构,阐释了该酶家族的新功能,此项工作最终发表在植物学一流期刊《Molecular Plant》,并在之后的大学生课外学术科技作品竞赛中获得国家二等奖的成绩。

2017年,华中农业大学“RNA代谢通路研究团队” 荣获大学生“小平科技创新团队”荣誉称号,这是对团队成员最大的鼓励。指导老师殷平教授总结,团队需要珍惜这样的荣誉,并负起责任,做出标杆,在中国青少年科技创新活动中,起带头作用。殷平教授引用孔子对其学生子贡的一句话和大家共勉,“君子欲讷于言而敏于行。先行其言而后从之。”团队成员需要脚踏实地的科研,去努力实现青年科技创新的梦想。

交流会的最后,队长王祥宣布决定调整队伍分工,并决定申报组织“RNA代谢通路研究团队”党支部,定期开展党员生活会。至此,团队分工更加明确,协作效率更高,期待能够在中国青少年科技创新道路上,树立一个标杆团队。

据悉,“RNA代谢通路研究”团队将会在年底组织一次招新宣传,期待能够吸纳更多的青年优秀人才,从事RNA代谢通路研究。

链接中国青少年科技创新奖励基金是在2004年邓小平同志百年诞辰之际,根据小平同志的遗愿,小平同志亲属捐献出其生前全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的。2014年,该基金首次设立大学生小平科技创新团队项目,在全国高校中遴选出在学术研究、科技竞赛、成果转化等方面取得突出成绩或显示较大潜力的大学生科技创新团队,支持其开展科技创新研究。

文  字丨晏翎

审核人:殷平