您当前所在位置: 首页 >> 创新创业
刘永作客我校大学生职业生涯规划主题讲座
发布时间:2018-11-29

11月22日晚,由我校就业指导中心主办的大学生职业生涯规划主题讲座在学生综合服务大楼501报告厅举行。中地数码集团创始人、总裁,新中地教育创始人、总裁,中国地质大学(武汉)教授刘永莅临指导,170余名同学到场参加了本次讲座。

讲座伊始,刘永先是抛出了这样的问题:每个人都想获得成功,都想做出贡献,但为什么现实与想象总有很大的差距呢?一针见血的点明现实,道出了当代大学生普遍存在的对未来迷茫,方向不明确的问题。紧接着,刘永从“大学期间我们能学到什么”、“毕业后我们能干什么”、“我的梦想是什么”三个方面来引导同学们对自己进行剖析,进而引出大学生职业生涯规划这一主题。同时,她也从人生的三个成长阶段、三个格局层次、两个角度解释了大学生做好职业规划的重要性。

接着,刘永开始深入分析做好职业规划工作的要求。她提到的第一点是自我认知和自我定位,刘永表示,大学生首先要用心思考自己想要什么、自己的优势和兴趣是什么、个人的家庭条件和社会条件如何,同时应该深入了解自己的性格和习惯等因素。在此基础上,大学生要进一步正确地认识自己,将自己的优势与职业发展相结合,对此她例举了雷军和俞敏洪的例子,进行了生动的说明。刘永提出的第二点要求则是培养品质素养和知识能力,她指出,企业所需要的人才都是具有发展潜质、创新能力以及团队协作能力的人。“勤奋是基础,思考是方向。我们要做思想的创造者!” 她指出,人不仅要勤奋,更要思考。对此她又用台湾间谍策反大陆高学历学生以及复旦大学投毒案为例,指出了不会思考的严重性。“缺乏素养的人,没有明确的目标,心态会出现问题。品质素养是一个成功者的必备品质。成功的人要有胸怀,有大志向。”刘永对第二点总结道。

之后刘永着重介绍了要求的第三点——做最好的自己。她表示,木桶原理,斜木桶原理其实都与职业规划无关,大学生要做的是找好自己的定位,努力培养口头表达能力、综合分析能力、应变反应能力、人际交往能力、自我控制能力以及韧性耐压能力等非智力因素,提升自身修养,塑造优良品质。在成长过程中,要着重提升自信心,培养主动独立思考解决问题的能力。“我们学习是为了学习知识而不是为了应付考试,我们更应该养成独立思考的能力。领导有很多想法会主动思考,所以能安排员工做事,而被动思考的人就只能等着被布置任务。”刘永深切地说道:“你们当代大学生作为中国走向富强的见证者和创造者是十分幸福且重要的一代,应当多思考如何做最好的自己。人生赢在做最好的自己,输在心态与格局上。”

分析完职业规划的要求之后,刘永开始阐述读研,就业还是创业的问题,从优劣两方面分别介绍这三者,让同学们有所了解。她指出,学生在就业时,要考虑多种因素,不要太随意,应当认真思考;创业,应当本着干一番事业的想法,去解决社会所存在的缺陷,解决社会的痛点;读研则需思考自己将来是进入政府部门还是从事教学或科研工作的发展方向。三者的要求与发展都还需要大学生们进一步思考。

在此之后,刘永又简单介绍了自己的经历,并开始与在座的同学进行互动,讨论问题。一位来自植物科学技术学院的王同学问道:“我自己现在参加了太多活动,感觉压力很大,应当怎样调节自己的状态呢?”刘永耐心地回答道:“在参加活动时,应当注重考虑活动之间的关联,除了学习知识以外还要学习知识结构,注重自身的提高,并且学会自己释放压力,这才能真正在活动中有所收获。”其他同学也积极参与了提问,刘永都进行了详细的解答。

至此,本次大学生职业生涯规划主题讲座圆满结束。

文字丨校青传记者团 温亚伦 王施龙

摄影丨校青传记者团 郑宇轩 杨雪静