您当前所在位置: 首页 >> 创新创业
问学斋名师讲思政第二讲——满足感是人生最大的敌人
发布时间:2019-06-02

530日下午,问学斋名师讲思政第二讲,在我校作物遗传改良国家重点实验室一楼报告厅举行,张献龙教授参加本次活动,带来主题为“奋斗才能无悔”的讲座。

39B87

“人的一生是奋斗的一生,幸福是用奋斗得来的。”讲座伊始,张献龙指出奋斗是青年、国家和民族要一直追寻的事物。谈及新时代的特征,张献龙从自己青年时期简单的理想出发,围绕习近平主席对青年提出的六点要求,明确表示当代青年应该树立远大的理想,坚定信念,让青春在创新创造中闪光。对青年提出养成终身学习的理念的建议时,他说道:“青年应该以真才实学服务人民,以创新创造报效国家,着眼于为更多的人提供就业机会。”

谈及自己从博士毕业初的迷茫到如今在棉花研究领域取得成就的转变,张献龙从艰苦创业阶段、启动发展阶段、高速发展阶段、高质量发展阶段四个方面分享了自己的科研奋斗历程,进而激励在座学生要明确发展方向,制定长中短期计划,不断给自己施压,始终围绕产业需求开展自己的工作。


“满足感是一个人事业最大的敌人。”张献龙表示,对于自己的事业,青年应当永不满足,怀有一颗不断探索的心。随后,他从坚守教书育人职责,身体力行培育人才等方面分享了自己的教学心得,并通过几个因材施教的例子再次告诉在座同学,要时刻充满自信、保持激情。“今天做不了一流,明天;明天做不了一流,后天。”张献龙再次表示,自己在学术研究领域从未满足,青年对于自己追求的事物同样应该永不满足。同时,他从牢记“四个自信”、胸怀宽广、找好人生导师、有激情、善于思考等方面向青年提出了自己的建议。

2507C

最后,张献龙对同学们提出的转基因技术的应用前景、如何维持自身的自信和激情以及对于出国的看法等问题进行了耐心的解答。



文字丨【校青传文字记者】温亚伦

摄影丨【校青传摄影记者】郑宇轩

审核人:买合巴

  辑:秦静欣


电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:信息技术中心