您当前所在位置: 首页 >> 创新创业
第三届全国大学生动物科学专业技能大赛开幕式在我校举行
发布时间:2019-11-03

11月2日,第三届全国大学生动物科学专业技能大赛在我校大学生活动中心召开。校党委常委、副校长青平,中国工程院院士、教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会主任委员、动科动医学院教授陈焕春,中国畜牧总站体系处处长王志刚,教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会秘书长、动科动医学院教授蒋思文,正大集团农牧食品企业中国区副董事长魏启响,峪口禽业湖北分公司总经理韩忠栋,动科动医学院院长赵书红,本科生院质量与评估处处长肖湘平等领导专家以及来自全国71所高校的领导、教师代表和参赛学生近800人参加开幕仪式。本次开幕式由我校动科动医学院党委书记刘兴斌主持。

青平在致辞中表示,“技能大赛是国内动科专业本科生互相切磋、共同进步的舞台”。他强调青年学者要重视实践,通过实践练就技能,通过实践磨练技能。他希望此次大赛和参赛选手做到“公平公正、有理想、有特色、有专业性”,并预祝大赛取得圆满成功。随后,大赛支持企业代表魏启响从学校声誉、创办历史、师资力量、学生素质等方面高度评价了我校办学成果,表示行业龙头企业将继续支持推动动科专业人才培养工作。

动科动医学院院长赵书红从会务组织、会议邀请和出席情况、比赛项目与奖项设置等方面介绍了大赛筹备情况。她表示,为做好会务组织和服务工作,动科动医学院多次前往兄弟学院学习经验,召开多次专题会议研讨大赛相关事宜。他强调,相比于往届,该届参赛高校数和参赛人数均创新高。

“作为青年学生,我们必须要打好基础、扎实本领,用实际行动为中华复兴奉献属于青年人的力量”,学生代表、西北农林科技大学本科生何礼邦在发言中流露出对动科专业的热爱与青年学生的担当。“我将严格遵守大赛纪律,认真履行裁判的职责,严肃评判,秉公执裁,高质量地完成各项裁判工作”,裁判代表、龙岩学院教授李焰面向全体庄严宣誓。

陈焕春勉励青年学生努力学习农业知识,深入实践,学以致用。他强调农业作为国家第一大产业,在推动国民经济发展方面具有极端重要性。他通过对比国内外农业发展现状与差距,认为中国农业发展具有巨大潜力。“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”,陈焕春引用习近平总书记的讲话,指出新时代新形势新要求对农业专业学子既是挑战,更是机遇。他倡议,高校教育要培养创新、创造和创业型的人才。陈焕春指出,当今的世界潮流是市场经济和科技创新的深度融合,高校需要努力培养新型人才,产出高水平的科技成果。他勉励广大农业高校学子刻苦奋进,学好专业,担当奉献,争做国家栋梁,并宣布比赛正式开始。

据悉,全国大学生动物科学专业技能大赛由教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会主办,旨在进一步推进高等院校动物科学专业实践教学改革和实践教育体系建设,加强专业技能和实践动手能力培养,全面提高大学生的综合素质和培养质量。本次大赛将持续两天,共设置四个比赛项目,并设有团体奖和单项奖两类奖项。

文字丨校青传记者团 胡婉琪 蔡泽

摄影丨校青传记者团 刘思怡 于滟文

审核人:代金贵

编辑:温亚伦

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:信息技术中心