您当前所在位置: 首页 >> 创新创业
全国种猪大赛(湖北赛区)暨第20届中国武汉种猪拍卖会圆满落幕
发布时间:2020-10-22

2020年10月18日上午,由全国畜牧总站、湖北省农业事业发展中心和华中农业大学联合主办的2020全国种猪大赛(湖北赛区)暨第20届中国武汉种猪拍卖展销与学术交流会在华中农业大学国家种猪测定中心隆重举行。

随着预示着生命活动的闪耀水晶球点亮,全国畜牧总站党委书记时建忠,湖北省农业发展中心党组书记、主任,省农业农村厅党组成员、副厅长黄国雄,华中农业大学校党委副书记、纪委书记廖济忠,中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春等六位嘉宾共同启动了盛会。

廖济忠对线上线下参加全国种猪大赛(湖北赛区)的领导和嘉宾表示欢迎和感谢。他表示,猪粮安天下,良种铸基石。自第一届种猪拍卖展销开展到现在二十年来,共同凝聚了强农富农的雄厚力量,共同营造了知农爱农的社会风流,也期待着和各界共同推动养猪业转型升级和高质量发展,为乡村全面振兴做出更大的贡献。

为推动养猪业高质量发展,加快现代育种进程,经过专家的评审,本次全国种猪大赛选拔出十名优秀育种测定员及本届种猪大赛获奖企业并现场颁奖。紧接着此次拍卖会的主角——种猪登场,今年来自湖北和江西的11家原种猪场共遴选出了186头猪选手同台竞技,按“综合指数、专家组外形综合评分”的优秀排名遴选出16头特优级种公猪公开拍卖,102头优级种猪参加暗标竞购。

此次拍卖使用了全国遗传评估中心的指数评定和种猪档案,每头种猪都可以在全国遗传评估信息网上查询。为做好当前非洲猪瘟防控和新冠疫情防控工作,组委会采用了网上选猪、现场拍卖、线下投标形式,以线上选择与视频展示的方式将暗标竞购与明标竞购结合,既方便竞拍者选购种猪,又打消了与会者对生物安全的后顾之忧。经过不断角逐,长白种猪中综合指数排名第一、专家组外形评定排名第二的种猪以四万二千的拍卖成交价格成为此次拍卖会当之无愧的“猪王”。拍卖师激动地表示今年“猪王”的身价上涨了不少。如火如荼的拍卖会引得场上竞拍者摩拳擦掌,场下观众频频鼓掌。

拍卖会的主题歌缓慢响起,标示着第二十届中国武汉种猪拍卖展销暨学术交流会圆满落下帷幕。

文字丨校青传记者团 苏慧莹 陈毅君

摄影丨校青传记者团 何子沐 孙一享 程怡峰 林馨