您当前所在位置: 首页 >> 创新创业
我校举行第三届“焕春基金”奖学金颁奖大会
发布时间:2020-11-01

10月30日下午,由我校动物科学技术学院、动物医学院主办的第三届“焕春基金”奖学金颁奖大会在国际学术交流中心一楼报告厅举行。校党委书记高翅、中国工程院院士陈焕春、焕春基金捐赠单位(个人)嘉宾、各相关职能部门负责人及动物科学技术学院、动物医学院的师生代表出席了大会。

“全体起立,奏唱国歌。”国歌声拉开了颁奖大会的序幕。在会议工作人员宣读了表彰决定后,在场的领导嘉宾们上台,为获奖的先进集体代表及个人颁奖,并与领奖的师生进行亲切交流。现场气氛隆重而热烈。

随后,来自动科1704班的勾琴丽同学作为学生代表进行了演讲。获奖后,她首先对陈焕春教授、相关领导及企业家们表达感谢:“是你们的关心与鼓励,给了我们一往无前的能量与勇气;是你们的肯定与支持,让我们对人生充满了信心与希望,让我们有充足的激情与源源不断的动力在美丽的校园里、在青春的舞台上奋发拼搏,绽放光彩。”在提及毕业后的人生方向时,她谈道,会挑起“弘农学,扬国光”的重担,扎根基层,以华农人的身份为农业繁荣、祖国富强发光发热。

高翅书记表示:“我由衷地敬重陈焕春院士,他爱校爱国,为华中农业大学奉献了半辈子。”以身许国,何事不可为?高书记提道,陈焕春院士沉心研究,连大年三十都在实验室里工作。“没有非凡的努力,就没有非凡的成就。”高书记总结道。动医动科学院“三创”人才培养计划的核心是创新。高翅书记认为:“唯创新者强,唯创新者先。”只要有敢为天下先的创新豪情,才能勇立潮头,把握从“零”到“一”的契机,探索出新路径、新领域。一代人有一代人的历史使命和责任担当,对当代青年来说,青春年华就是用来奋斗的。高书记提出了自己对同学们的深切期盼:“希望同学们学习陈焕春院士的精神,为中华民族伟大复兴奉献自己一份力量。愿华农学子永远英姿焕发,永远做这个时代的阳春白雪!”

陈焕春院士发表了自己对人才培养方面的见解:“人才培养是十分值得重视的方面。对此,我提出了有关人才培养的‘三创’教育理念:能创新,能创造,能创业。”他谈道,人才立国、科技强国、产业兴国的方针,表明如今高校任务就是为产业、社会、国家输出高素质人才。人才立国,需要充足的高素质人才和高水平的整体国民素质。由于我国人才成长环境与西方有所差距,我国的人才培养仍有很长的路要走,所以如何培养高素质人才需要教育者们仔细研究。科技强国,表明基础研究和应用研究都是重中之重,它们需要在循序渐进的基础上结合国家现实需求进行。陈院士表示:“创新力不足和质量欠缺是如今产业发展的主要问题。”这意味着产业兴国需要提高产品质量,努力掌握如今还控制在西方发达国家手里的核心技术。“现在是最好的时代,拥有最好的时机。青年一代要用心学习,奋斗努力,共同创造美好明天!”陈焕春院士最后表达了对莘莘学子的祝愿。

会议的最后,在场的企业家代表们纷纷登台,以产业、就业为切入点,畅谈产业现状、分享成功经验。其中同为华农校友的武汉华扬动物保健集团董事长张金林和唐人神集团股份有限公司总裁助理张文都动情地讲起与华农的深厚渊源。科前生物科技股份有限公司常务副总经理徐高原指出青年学子应当珍惜机会、拓宽视野、坚持创新、勇担责任。湖北扬翔农牧有限责任公司生产副总经理江威和新瑞鹏宠物医疗集团有限公司武汉运营经理都鑫不约而同地在学习、交流、就业等方面对我校学子发出了邀请。

至此,第三届“焕春基金”奖学金颁奖大会在热烈的掌声中落下帷幕。

文字记者丨校青传记者团 池乐玥 王原来

摄影记者丨校青传记者团 周信君