您当前所在位置: 首页 >> 创新创业
我校举办第十二届“神农杯”大学生创业大赛训练营第四期
发布时间:2024-04-01

为深化创新创业教育,营造我校“经世致用,悦创狮山”创新创业氛围,3月24日19:00由校团委大学生创业指导中心组织的华中农业大学第十二届“神农杯”大学生创业大赛训练营第四期在学生综合服务楼501报告厅举行。

本次分享会邀请了“无肌间刺淡水鱼”项目的负责人李泽巍同学。他以“《份新人的双创备战手册》为主题,通过主题分享和经验分析与参会同学展开积极交流。

李泽巍的分享主要围绕路演技巧、项目来源、心得体会三方面展开,旨在帮助同学们了解双创项目,培育实践能力,不断提升同学们的创新思维和创业素养

路演环节

终日乾乾,与时偕行。在路演环节,李泽巍总结到:“路演是项目价值的演绎,在项目的基础之上,价值是我们的目的,演绎是我们实现价值的手段。路演者不仅是讲PPT的人,更是创业者本身。”在双创比赛中,内容为王,技巧为辅。路演的我们如同话剧演员要有底本,有设计,有目的,有演绎。优秀的演讲者应以自身为最生动的展示同时李泽巍建议可以学习表演艺术,多讲多问,通过实践提升表达与应变能力通过录像反馈自己的表现效果。路演稿需遵循结论前置、先总后分、逻辑清晰的原则,以评委可接受的信息密度和明确观点呈现项目。重复价值点、运用金句,打造深刻印象。李泽巍展示的10分钟路演,逻辑清晰、例证充分,凸显优势,预留应对突发状况的时间。他以毛泽东、乔布斯和雷军演讲为例,强调路演形式的重要性。节奏感也同样是路演的关键,逐字稿助其塑造。回答环节需准备充分,采用奥利奥结构,简洁补充路演内容。精心准备,在比赛中脱颖而出。

项目来源

循流而下易以至,背风而驰易以远。谈及项目来源时,李泽巍强调了深入研读参赛文件的重要性,并建议紧密关注最新的政策动态。他认为,通过系统了解专业行业的研究方向,并结合自身思考去探寻问题解决方案,是发掘项目潜力的有效途径。同时,一个出色的项目往往需要一个独特的切入点,这需要在专业深度和通俗易懂之间找到巧妙的平衡。对于已有的项目,李泽巍也提倡不断迭代优化,以适应不断变化的市场需求。最后,他强调了选择合适队友的重要性,一个默契的团队能够为项目的成功实施提供坚实保障。

心得体会

明者因时而变,知者随事而利。个人发展需创新思路,科技进步亦需创新驱动。李泽巍分享了他的心得体会。不要盲目追求所谓的能力,也不要轻易迷信所谓的思维升级。正如韩非子所言:“糟粕不饱者不务粱肉,短褐不完者不待文绣。”真正的能力是在我们不断积累、努力奋斗后才能获得的成果,而深刻的思维则是深思熟虑后的自然产物。因此,我们应该始终保持谦逊和务实,不断充实自己,提升自己的价值。同时,李泽巍也强调了提前准备的重要性,只有充分准备,我们才能更好地应对未来的挑战,塑造更加出色的自己。

道在日新,新者生机也,永远要大胆创新。”李泽巍希望同学们不断塑造自身价值,如今中国青年成长于科技飞速发展与文化多样的时代,拥有独具一格的胆识和眼光,所以每一位同学的思考和举动都有着鲜明的时代烙印,以“经世致用”为己任,敢拼敢做,迎难而上!

文字:薄建鑫

摄影:罗佳丽