您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
“五彩田园”携梦来
发布时间:2018-08-30

201886日,由5名我校学生组成的社会实践小队抵达广西玉林市,随后几天,玉东新区农村工作局工作人员带领下参观了广西“五彩田园”现代特色农业示范区,并进行一系列调研活动。

万枝苗木万枝花

乘车进入“五彩田园园区”,首先印入眼帘的是漫山遍野的果树以及成片种植的中药材和花卉。带领我们一同进入园区的广西玉林玉东新区农业工作局工作人员宁裕南先生向实践小队介绍了路旁的植物,“刚刚路过的是树绵,这边是牛大力,这边都是成片种植的示基地。”

据了解,“五彩田园”园区内类似的景点除种植中药材牛大力的牛大力农场和树绵种植基地外,还有铁皮石斛园、种植荔枝的荔之源、种植南药的中国南药园以及海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区科技示范园、广西五彩辣木科技示范园、农友草堂、隆平高科援外实训基地和杂交水稻种植示范基地等。

到达园区内中农富玉-海峡两岸(广西玉林)农业科技示范园后,中农富玉工作人员带领实践小队参观了火龙果和葡萄种植区,并简单介绍了栽培管理技术。

实践小队在中农富玉的育苗大棚和组培中心了解到,植物组织培养技术是培育繁殖花卉及中草药的常用办法,可以大量且快速育苗,在草莓茎尖脱毒上也大有用处。在实验室育好的苗,接下来转入大棚中培养,大棚中不使用农药,主要采用物理防治方法,棚内用粘虫板,棚外设防虫网,力求“零农药、无污染、更高效”。棚外还采用灯诱杀和性诱剂诱杀的方法来杀灭害虫。

百里田园百里景

“五彩田园”规划总面积52平方公里,以原生态的自然山水和乡土田园风光为主景,自然山水与人文景观交相辉映,传统农业与创新科技有效融合,赏心悦目,乐趣无穷。拥有森林公园、荷之源、农友草堂、圆之源(石斛龙园)、中国现代农业技术展示馆、中国南药园、生态乐园等十多个景点。还拥有穿镜山、伟人山、天门关、仙人脚印、燕子岩、喀斯特地貌等自然风貌资源和宝相寺、马援营、古代南方海上丝绸之路、平陆古运河遗址等人文景观资源。

“五彩田园”五彩梦

“五彩田园”令实践小队感慨颇深的是园区的规划和建设,从农村工作局工作人员宁先生那我们了解到,园区始建于2014年,最先建成的是核心高科技农业展馆,随后以展馆为核心向外拓展,至今以建成多个景点,覆盖鹿峰、鹿塘、鹿潘等10个行政村(社区),涉及人口3万多,。2015年底辖区内精准识别建档立卡贫困户有152户。

“五彩田园”的“五彩”即是致力于打造“现代特色农业出彩、新型城镇化出彩、农村综合改革出彩、农村生态环境出彩、农民幸福生活出彩”等五个出彩。

89日、10日,实践队走进了玉东新区“五彩田园”园区内两个企业、一个合作社、三个村(社区)进行深入交流与调研。

实践队首先来到了“五彩田园”内的广西中农富玉国际农业科技有限公司。该公司副经理苏华苏女士介绍道,公司是玉林市农业产业化重点龙头企业,2015年元旦“五彩田园”开园的第一个核心项目---中国现代农业技术展示馆(农业嘉年华),是中农富玉旗下第一个投入运营的核心项目,如今农业嘉年华已正式被农业部评定为“全国青少年农业科普示范基地”、“玉林市青少年科技教育基地”。公司也获得了多项荣誉。

当谈及公司现今的发展遇到的问题时,苏女士说道,公司虽然已经起着示范作用,但仍存在设施不够完善、人才缺少等难以解决的问题,公司仍需要发展和完善。

据悉,中农富玉公司经营的业务有农业规划、设施工程、园艺技术服务、科普教育等,所雇用的工人大多数为当地村民,增加了当地农民的收入。

园区内种植果树的村民自发成立了合作社,生产的水果除鲜果销售外,还进行一定的加工后销售。

从社区服务中心了解到,“五彩田园”园区内的村庄和社区因发展观光旅游的需要,修建了新水泥道路,所有垃圾集中处理,更注重环境美化。

究竟何为现代农业?“五彩田园”给出了其中一种答案,“五彩田园”作为一个田园综合体,在起现代农业示范作用的同时将园区所在地农村土地高效率统筹规划,发展观光农业,在宣传了现代农业的同时,使农民增收,农村得到了发展。“五彩田园”的五彩梦正在一步步实现。

记者:杨淑芳