您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
阔视野、拓思想,华农学子助力乡村振兴
发布时间:2018-08-31

8月12日,12名来自建始县双寨子村的中小学生踏上来汉列车。他们即将在华中农业大学资源与环境学院志愿者的带领下,到武汉进行为期5天的参观学习。他们将赴湖北美术馆、湖北省博物馆等多个地方进行参观学习。据了解,这是该学院第二次举办此活动,志愿者们前期奔赴处在大山深入的双寨子村进行了为期3天的调研,通过与去年第一期来汉学生和家长访谈,确定第二期参观学习的行程。

赞叹高新科技,沉醉现代艺术

13日,实践团与小朋友们前往武汉科技馆和湖北美术馆参观学习。一进入科技馆,众多新奇的科技引起了小朋友们极大的兴趣,他们认真观看,兴致勃勃地驻足体验。一位小朋友在参观宇宙展厅时说道:“宇宙有很多秘密等着我们去发现,等我上大学的时候,要读天文学。”小朋友们对于不同星球上重力加速度的重大差异也感到惊奇,纷纷想要知道自己在其他星球上的体重,惹得讲解员呵呵地笑了起来。

来到湖北省美术馆后,大家观看了现代优秀艺术家们的绘画、雕塑和设计创意作品,边看边感叹,陶醉于艺术享受之中。有一位学习美术的小朋友,在看到那些名画后,她感叹“如果以后可以办一场属于自己的画展该多好呀!”

游览百廿华农,树立鸿鹄之志

14日,孩子们参观了华农校史馆,一张60多年前的入学通知书和毕业证书引起了孩子们的注意。入学通知书上写的是中山大学,而毕业证书上为华中农学院,当解说员想考考小朋友们这是为什么,一个孩子立刻回答说:“因为学校合并了。”讲解员笑着给孩子们详细介绍了华农的历史以及“六个一”科研成果,让孩子对农业科学产生了浓厚兴趣。

随后学生们还参观了华农博物馆,博物馆中栩栩如生的生物化石、传统名花及珍稀动植物引得学生时不时驻足讨论。学校绿色协会代表和学院辅导员王景伟老师分别给学生带来“像保护眼睛一样保护环境”和“身边的安全”主题报告。

感受荆楚文化,重温首义精神

15日,孩子们来到湖北省博物馆。穿越两千多年历史长河的越王勾践剑和恢宏大气的曾侯乙编钟吸引了孩子们的浓厚兴趣。“当时的科技那么落后,没有机械、没有电,没有先进的技术,我们的祖先不知要克服多少困难才能打造这么一套了不起的编钟。他们克服困难的可贵精神,值得我们去学习。”一个今年刚上高中的孩子如是说到。

随后团队来到了辛亥革命博物馆,在讲解员的带领下,小朋友更加了解了辛亥革命这场伟大的战争。一个学生说:“之前在只听老师讲过辛亥革命,今天参观纪念馆,我似乎看到了当年革命先烈的身影。对这段历史有了更加清晰的认识。”

据资环学院的王老师介绍,双寨子村是华农资环学院“111计划”定点单位,从2014年开始学院开始派学生到该村开展社会实践,并在2015年建立大学生社会实践基地。前期了解到很多孩子没有出过远门,想通过该活动开阔学生的视野,拓展学生思维,帮助他们从现在开始树立远大梦想。

双寨子村的带队干部熊秀蓉主任表示“村里连续两年派我带队来汉,在华农志愿者的带领下我和孩子们收获都很大。去年的很多孩子今年还想来,但今年组织的都是新人,希望在华农的帮助下,我们村有更多的孩子有机会到武汉参观学习。”

文字记者:潘亭 罗妤 周梦鸽

摄影记者:范晓萱 傅晨坤