您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
我校文法学院社会实践团走进利川市南坪乡调研乡村民宿
发布时间:2019-08-27

为学习乡村振兴战略部署,探索乡村民宿旅游经济带动产业脱贫现状,华中农业大学文法学院赴恩施州利川市暑期社会实践团于7月5日至8日前往利川市民宿建设典型——南坪乡营上、塘坊二村,开展服务项目落地对接、产业风险研究、驻村扶贫干部调研、下基层走入村户等社会实践活动。

一驾马车拉动,走上民宿致富路

7月5日至6日,实践团队走入营上村村委会,与村委会工作人员就营上村乡村民宿发展模式进行了交流。村书记说到, “一马当先”是整个南坪乡最具特色的发展模式,以最大的民宿“丽森休闲旅游度假村”带动整个营上村的民宿共同发展。

据悉,投资3800万元的丽森农庄已是国家3A级景区,在成为利川市民宿龙头企业的同时带动了周边37户农户开办民宿创业。通过广告宣传,营上村近年从周边的武汉、重庆等大城市吸引了不少游客前来体验乡居生活。

在村委会交谈后,实践团队走入营上村经营民宿的村民家中,详细询问他们近年来的经营状况。村民表示在入夏避暑旺季来临后的两三个月里,生意好的时候收入可以达到三万至五万元不等,这大约相当于进城务工一年的收入。队员针对当地情况,提出要充分利用自然优势、结合当地“旅游+”发展思路,在文化旅游扶贫开发下更大功夫。同时,也有队员建议村民要充分利用互联网资源,在更多平台投放民宿信息,增加宣传力度。

顺势而为,推进民宿提档升级

营上村村委书记指出,从15、16年农户在政府的鼓励下自主开始民宿经营,到近年村里统一成立民宿管理委员会,取自“营上”谐音的“云上民宿”的标志已经挂到了乡亲们自主经营的民宿的牌匾上。从分散经营到统一管理,这是营上村民宿发展中实现的一个跨越。

实践团队行走于乡间,除了走家串户对各个农户进行访谈,乡村的环境也是实践团队考察的重要对象之一。据队员观察,营上村的环境干净、整洁,建筑规划有序。平坦的柏油路或水泥路方便车辆进入与人们行走,这为民宿的良好发展打下基础。

据悉,经历初期探索后,村委会提出民宿提档升级的计划,村民们在开民宿的同时不断改善居民住房环境,按照全市统一对自家民宿进行整改,提升档次,加强服务训练。村民以转型服务业的方式,接待了游客,也改善了自家住房及周边的环境,逐步向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生态富裕”的目标迈进。

民宿遍地开花,问题不容忽视

“塘坊有人家,民宿遍地花。”7月7日至8日,实践团队走入塘坊村时,村委会分管旅游与民宿的刘主任如是说道。近年来,塘坊村成立了民宿旅游服务中心,为前来旅游、居住民宿的游客提供服务与帮助。当谈及到民宿的经营现状,刘主任表示仍存在诸多问题。

就此,实践团队与塘坊村工作人员与驻村扶贫干部进行了深入沟通,总结出问题主要体现在两个方面:一是塘坊村周围并无太多旅游资源,民宿的吸引力仅限于为住客提供农家生活体验与避暑;二是村里的民宿条件参差不齐,无法满足不同住客的需求,民宿经营受此影响。队员与村委会进行商讨后,提出集合力量对民宿进行统一管理,结合生态区位优势,推进农旅结合,打造“旅游+生态”“旅游+养生”等新模式,面向武汉与重庆等周边市场进行广泛宣传的建议。

同时,实践团队还在塘坊村建立了华中农业大学社会实践基地,以期达成村校长期的社会实践与服务合作。

“原来乡村民宿现在办得如此红火,村民改善了自家居住环境,也收获了脱贫致富的喜悦。”团队队员代彤西这样感慨道。当地乡村民宿发展之快,村民积极性之高是队员们在实地调研前没有想到的。“以前在新闻中看到扶贫工作和扶贫干部,总觉得很遥远,现在接触到驻村扶贫干部,感觉他们和我们一样平凡地奋斗着”,实践团队成员陈雨婷表示,“扶贫党员干部在扶贫工作推进中的初心与信心,汇聚起来就是当地实现脱贫致富的力量。”

据悉,实践团队此次活动旨在走进贫困地区、乡镇村户,从乡村振兴、产业扶贫等多个方面开展调研帮扶、项目对接,上好一堂社会观察课和国情思政课,牢记总书记对华中农大学子“与祖国同行、为人民奉献”的嘱托,以实践深化所学,扎根祖国大地、增长智慧才干。团队成员开拓了眼界,也提高了境界。

文字丨文法学院 李鸿江 代彤西

摄影丨文法学院 万婕 陈雨婷 郭曾菡