您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
华中农业大学食品科学技术学院赴湖北省恩施州建始县暑期社会实践团专访恩施晓姚农夫食品开发有限公司姚昌艳总经理
发布时间:2019-08-27

2019年7月8日,华中农业大学食品科学技术学院赴湖北省恩施州建始县暑期社会实践团——“食安我先行”团队成员在侯焘老师的带领下走访了恩施晓姚农夫食品开发有限公司,对公司的姚昌艳总经理进行独家访谈。姚总主要从特色理念、文化传承和前景规划三方面向团队成员详细介绍了晓姚农夫——一家朝阳企业的起步、攀登、前行之路。

食品安全——底线不可触碰

安全?营养?利益?文化?责任?一家食品企业可以有很多注重的核心点,但在当今食品安全形势日益严峻的情况下,在国家和党中央食品安全战略的大势所趋下,姚总讲道:“安全是食品企业的生命线,是命脉。没有食品安全,企业走不长远”。整个访谈过程中,姚总一直强调安全与企业的命脉关系,食品安全是一道永远不可触碰的底线!

技术攻关——力攀前沿之巅

当今社会,市场经济高潮迭起,一家企业如果没有高新技术的支持,那么它很难在新兴企业如雨后春笋般涌现的猛浪下立稳脚跟。在被问及晓姚农夫在食品生产、加工和运营过程中遇到的问题及如何解决时,姚总强调了高新技术的重要性,并以招牌产品“魔芋豆腐”的保质期问题所开展的产学研合作为例阐述了高新技术的重要性。指导老师侯焘博士谈道:“采取产学研的联合方式,与华中农业大学的科技人员进行合作,致力于把实验室的成果应用到整个生产加工过程中”是现阶段晓姚食品正在探索的新模式。关于晓姚农夫作为一家朝阳企业,如何发展高新技术这一问题,姚总谈道:“关键在于寻求省、州、县的科研资助,与科研院所合作,一起研发产品、更新设备、发展技术。比如申请专利、制定企业标准和科学技术鉴定,力追前沿技术。”

文化理念——打造舌尖恩施

文化,是企业的灵魂;而食品,是文化最好的传承。恩施,是世界硒都,更是土家人聚居地,得天独厚的地理优势和民族文化赋予了晓姚农夫别样的企业文化理念与内涵。晓姚农夫的理念就是致力于打造建始百年传承的、独树一帜的优秀特色美食。姚总谈道:“食品与文化一脉相承,旅游与文化并驾齐驱。”晓姚以当地散养的富硒黑猪肉为特色,与“直立人”的文化历史相结合,开发旅游和休闲食品两大品牌,致力于打造“小资速食”,而且当今快节奏的生活方式无疑为速食品的盛行铺平了道路。为什么食品是文化的替代品呢?姚总这样解释道:“一方面,天时地利造就了产品特殊的原料与制作工艺,其次,‘直立人’的历史与土家民俗风情又造就了一种‘包装文化’。”

回首过去——重温创业艰苦

任何一个成功企业的背后都有一段不为人知辛酸血泪史,晓姚农夫也不例外。晓姚的“小资速食”,如腊肉、烟熏肉和酱腌菜,统称为“妈妈菜”,意为重温母爱与儿时回忆。晓姚创始人姚万贵的妈妈做的一手好菜,包括咸菜、卤菜和扣肉,姚妈妈将这些特色小菜从小乡镇推广到建始县,将小生产间做到规模化生产。创业期间有过不被看好,有过被嗤之以鼻,个中滋味,只有创始人自己才能真切体味到。

展望未来——推广“全域旅游”

未来总有无限可能,前进的道路也不止一条。晓姚农夫目前特色食品是黑猪肉,但它也将目光放到了富硒玉米、红薯和土豆这些当地主要特色经济农作物上。这些作物不仅是粗粮,更是富硒,在农产品深加工方面具有可期的前景。值得一提的是,这些作物因其绿色纯天然,可以从源头上申请有机食品,通过原材料清洗——分解——再包装后进行售卖,将会有更大的利润和效益。姚总特别提到晓姚的“三年计划”,将从旅游、文化和食品三方面的推广打造恩施的“全域旅游”。这对晓姚农夫来说,将会是一番更广阔的天地!

文字丨食品科学技术学院 刘亚琼

摄影丨食品科学技术学院 万卓