您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
建始富硒地,调研三部曲
发布时间:2019-08-27

摘要:2019年7月8-9日,华中农业大学食品科学技术学院赴湖北省恩施州建始县暑期社会实践团——“食安我先行”团队成员在指导老师侯焘博士带领下进行暑期社会实践。实践小队在7号走访晓姚农夫和食达好两家企业,8号上午参观当地农贸市场及快检室,下午进当地小学开展知识宣讲,活动完成圆满。

食安企业行

实践团队首先走访了建始县食品加工企业排头兵——“恩施晓姚农夫食品开发有限公司”和“建始食达好农产品工贸有限公司”。晓姚农夫主要以黑猪肉为特色、以休闲旅游菜和妈妈菜为两大品牌开发卤制品、烟熏品,同时融入土家特色文化元素,专注打造小资速食产品。在走访过程中,团队对姚昌艳总经理进行了采访,她就食品安全、营养等方面发表了自己的见解。侯老师也就晓姚农夫系列产品向团队成员讲授了食品安全、食品标准等方面的专业知识。在走访食达好过程中,刘芳玲董事长带领团队参观了食品加工生产线,介绍了企业产品与文化。

食安质检行

在建始县市场监督管理局黄厚杰副局长和综合股关组碧股长的带领下,实践小队乘坐市场监管局的标志性检测设备——食品快检车到达了当地农贸市场的快检室。队员们首先看到的是一台简单的农药残留检测仪器,前面放有盛有抽取好的样液的比色皿,样液来自于几种常见的蔬菜如辣椒、茄子、香菇、蒜薹和芸豆,检测人员以几种常见蔬菜为例向团队成员简单介绍了普通食用农产品农药残留的检测方法,黄局长随后向队员们耐心地解答了食品检测方面的相关问题。检测哪些食材和农产品?抽取哪部分人的经营食品进行检测?需要检测食品的哪些指标?这是队员们最关心的问题。黄局解答道:无产品检验合格证的必须检测,主要是随机抽样检测。快检室主要检测蔬菜等农产品的农药残留。答疑环节结束后,黄局长、关股长和农贸市场主任又带领团队成员参观了农贸市场。当地农贸市场整洁有序,卫生状况良好,每家店铺都具备食品安全许可证和营业执照。据黄局介绍,农贸市场的摊位是免费提供给农民进行农产品售卖的,整个市场不仅有专人进行24小时监控以防意外发生,也会有专人进行后期的卫生清理。至此,实践小队的农贸市场之行告一段落。

食安宣讲行

经过短暂休整,实践小队在黄局长和关股长的带领下驱车到达建始县国际高平实验小学。队员们先是参观了学校的食堂,食堂卫生状况良好,餐桌整洁干净,晚餐荤素搭配、营养均衡,学生们就餐有序。在食堂工作人员的热情款待下,实践小队有幸品尝到食堂的晚餐。随后,团队成员在5年级2班开展了食品安全与营养的讲座及科学小实验的讲解,并向同学们发放了小礼品。虽然只有短短的40多分钟,但班级同学和老师的热情配合使得现场气氛十分活跃,在回答问题环节,好几位同学跃跃欲试,甚至出现抢答和集体回答的情况,场面一度十分热烈。

食安企业行、食安质检行、食安宣讲行活动取得了圆满成功,团队成员在三个实践活动中收获了专业知识、了解了行业动态、明白了职业担当、领会了创业艰辛,在接下来的实践活动中,团队成员必将更努力,以期获得更完美的成果。

文字丨食品科技学院学院 刘亚琼 陈思琪

摄影丨食品科技学院学院 万卓