您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
溯黄酒历史,弘饮食文化
发布时间:2019-08-28

7月25日上午,食品科学技术学院赴浙江省绍兴市暑期社会实践团队实地参观并探访中国黄酒博物馆。

在解说员的带领下,实践团成员首先参观了博物馆的正厅,了解了黄酒的起源,学术界对黄酒起源的公认说法是“空桑偶得”,据说,古人出门干农活时,将吃不完的米饭顺手放在桑树林的树洞中,后来这些米饭经过发酵就变成了黄酒的前身——米酒。

随后,实践团队到依次参观了酒史厅、酒俗厅、酒业厅。在酒史厅中,团队成员了解了从远古到明清时期黄酒的发展和演变过程,除此之外,还了解了“酒”字的演变过程。其中,最吸引眼球的便是各式各样的酒樽、酒壶、酒杯、酒瓶等,其色彩从单一到明亮又归于朴素,展示出岁月的痕迹。

参观完三个酒厅后,实践团队到达了酿酒体验馆,成员们向酿酒师傅请教了酿酒的工艺过程与要诀。酿酒的三大原料包括:“酒之肉”——糯米、“酒之血”——鉴湖水以及“酒之骨”——麦曲。第一步是用鉴湖水浸米,第二步是蒸饭,然后将蒸好的糯米饭放在缸中进行发酵,发酵分为前酵和后酵。除了香雪酒外,每年的黄酒只做一季,从立冬开始到第二年春天,之前大部分时间都是在做准备工作。香雪酒因为加了烧酒,可以达到杀菌的作用,不用担心放置久了会变坏,所以一年四季都可以制作。

在听述了酿酒过程后,成员们分别品赏了博物馆提供的四种黄酒,按照糖分含量由低到高分别为干型黄酒,半干型黄酒,半甜型黄酒和甜型黄酒。黄酒入口,有种柔和甘甜的香醇味,这种味道又有酸味、辛味,并非单纯的甘甜,随着酒液顺喉而下,留在口中的是强烈的酒味和苦涩甜味,让人回味无穷。

之后实践团队参观了地下酒窖,明黄色的灯光下照耀着已经有些年代的覆盖着尘土和青苔的酒坛子,青黑色的酒坛子井然有序地排列着,堆叠成三层。

参观完博物馆后,实践团队对中国黄酒集团的几位人士进行了采访,王助理首先介绍了公司的基本情况,花雕工艺师傅详细讲述了花雕酒的历史和来源,朱国光先生讲述了黄酒传统产业的发展和对未来的展望。

通过一系列体验流程,实践团成员真正接触到了黄酒,不管是在其历史,文化还是工艺方面,都有了不小的收获。

在中国黄酒博物馆的文化氛围中熏陶了一天,实践队成员纷纷发出感慨,在绍兴,还有一种味道是在漫长的时光里慢慢陈酿的,这就是绍兴黄酒的味道。如此迷人的仙品般存在,当然是需要人将其美处发掘出来,若仅仅让其在酒窖中一点点酝酿,虽说更美,却有几分可惜之情。

文字丨食品科学技术学院 李宜联 翁嘉遥

摄影丨食品科学技术学院 虞诗旻 闫俊