您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
水产学院赴广东省广州市诚一水产养殖基地实践团
发布时间:2019-08-29

714日华中农业大学水产学院赴广东省广州市暑期社会实践团启程前往广州市诚一水产养殖基地,此行的目的是调查现代化渔场的运营模式,为此实践团开始了为期三十天的社会实践。

傍晚,综合部卢经理带领团队成员参观诚一集团企业文化展馆,介绍了诚一“诚信做人,专一做事”的企业理念,并向成员们逐一介绍了集团内部的运营模式。企业文化展馆内卢经理的声音此起彼伏,团队成员们认真听讲,仔细思考,适时地提出问题并拍照记录。

通过卢经理的介绍了解到,诚一集团是华南地区最大的鲜鲩养殖示范基地,拥有6800亩咸淡水水面,年产2万吨鱼,日产10万斤,它秉承着成为世界优质水产品领导品牌的企业愿景,以及改善膳食结构,提高生活品质的企业使命,成功掌握水产规模化养殖的核心技术,打造出了“诚一鲜鲩”这一知名品牌。

诚一以技术穿心为驱动,建立起独具特色的“345养殖体系”,对养殖流程、养殖技术、养殖管理进行科学规范,成功解决了水产养殖领域的规模化难题,引领现代化水产产业升级。

全程养殖把控 安全稳定供应

诚一首创鲜鲩“3级养殖模式”——第一级鱼花到鱼苗(4个月)、第二级鱼苗到鱼种(3个月)、第三极鱼种到成鱼(3个月),实现了企业对鲜鲩养殖的全过程把控,降低养殖成本和风险,提高养殖产量和品质全年无间断安全稳定供鱼。

打造现代规模化养殖 成为行业领导者

诚一通过“4化管理模式”——机械化、标准化、自动化、信息化,彻底改变了传统水产养殖“低效落后、安全无保障”的现状,极大提升养殖效率,降低养殖运营成本,养出的鱼更安全、美味!

全球首创鲜鲩产品标准

诚一制定了全球首个“5S鲜鲩产品标准”——安全(Safe)、标准(Standard)、稳定(Stable)、新鲜(Fresh)、美味(Delicious),不仅规范养殖流程,更对品质进行了严格的定义。通过对采购、养殖、流通全环节控制,全程自养,全程检测控制,借助规模化养殖技术以及三级养殖模式为核心,自建物流体系,为社会供应蛋白质、微量元素含量更高、脂肪含量更低,营养丰富,鲜美可口的鲜鲩!

最后,卢经理对实践团队的工作进行了部署,三十天的实践生活即将正式展开。

715日起,团队成员的日常工作正式开始。每天在采水、测水之余,师兄们还会传授一些撒网和划船的技巧,或者是帮助师姐完成实验。在和师兄师姐一起工作的日子里不断了解企业更多关于日常工作方面的文化,不断接受着各方面企业文化的熏陶,不断学习与进步。这次实践活动终会受益匪浅。

文字丨水产学院 段存煜

摄影丨水产学院 段存煜