您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
“脱贫攻坚‘站’”——植科院实践团探访红安脱贫情况
发布时间:2019-08-29

7月18日,植物科学技术学院赴湖北省黄冈市红安县七里坪镇暑期社会实践团顺利抵达革命老村——八一村。

到达八一村后,实践团第一时间奔赴八一村村委会,并咨询了该村村干部王佑成一些关于本村的扶贫工作问题,通过其简单介绍,实践团了解到,八一村现在有373户人家,总人口1606人,其中超过三分之二的人口外出务工,村中常驻居民主要是留守老人与儿童,该村人的主要收入为外出务工和种养殖,平均年收入在3万左右,已经达到并超过了省定脱贫标准,只存在少数因意外事故致贫,需要政策兜底的人员。同时,实践团深入八一村内部进行实地调研,通过多方面调查发现,八一村基础设施完善,村容村貌建设良好,老式土坯房明显较少。此外,村委会为了给村民增收,引入了一些外来市场主体,带动村民进行规模化种养殖,以此来提高收入。

在与八一村村委会干部王佑成交流中,实践团了解到村委会的重点扶贫对象,王芸一家,2017年底王芸搬进八一村居住,她家的新房子是由政府拨款的异地搬迁费建造而来,这笔搬迁费给她减轻了不少的负担。

随后,团队成员来到七里坪镇16个特困村之一——花园畈村。当地村委会干部宋承盛同志向实践团成员介绍了花园畈村扶贫情况——“2017年底前当地农户基本都受到了政府的帮助,花园畈村现在有两大合作社产业。其一是绿之源公司合作社,该合作社主要建立家庭农场养殖方式,农户在保证粮食足够自养的前提下再将多余的粮食出售给公司,目前该合作社已有十五户农户加入;其二是湖北振鸿生态农业科技发展有限公司,该公司主要与农户合作买卖中药材。由公司起价,农户们在私人农地种植中药材出售给公司以此来获得收入。采访当地多户居民后,实践团得知现在花园畈村的条件日益优渥,整个村里老式房屋只有一两户,随着“五个一批”工程的慢慢落实,村民平日的生活质量有了明显提高,主要表现在居住环境,教育资源,医疗条件等方面。

最后,实践团前往方院村村委会了解方院村具体脱贫情况。在与村干部魏承平交谈后,实践团了解到方院村村民的主要收入来源是外出务工以及个人种殖,养殖,并没有外来市场主体带动脱贫的产业。经过实践团的仔细询问得知,不引入外来市场主体,为的是避免市场主体卷钱走人,逃避责任的事件再次发生。

同时村干部魏承平介绍到:“方院村在2018年底已全面实现脱贫,农户的基本保险,医疗方面的报销政策已全面实行。”

通过此次社会实践探访,团队成员吴成秀感叹道:“现在每个村基本都引入了外来市场主体以带动本村经济发展,村委会的做法固然是好的,但是如何落实市场主体的责任恐怕是村委会亟待解决的一个问题啊!。”

文字丨植物科学技术学院 李炫

摄影丨植物科学技术学院 吴成秀 徐文彬