您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
果中甘甜,苦中坚持
发布时间:2019-08-29

7月31日,植物科学技术学院赴山东省蒙阴县暑期社会实践团在山东省果树研究所所长张安宁的带领下参观了国家现代产业技术体系泰安综合试验站。

泰安综合试验站主要从事苹果、梨、桃、杏、李、樱桃等果树,西甜瓜及茶等资源的品种培育、栽培技术、植物保护、收集保存、采后加工等技术研究与科技推广服务工作。目前,泰安综合实验站建有实验与示范基地1600多亩,设5个示范县,分别是代表鲁中丘陵地区的蒙阴县、泗水县,名优特产桃示范县——肥城,黄河故道平原产区——单县,以及设施桃栽培区——冠县。

自泰安综合试验站建立以来,综合试验站团队成员和国家产业技术体系岗位科学家一直不断积累经验、坚持不懈地摸索如何快速有效地将科学的生产技术传授给农技推广骨干和果农。同时,泰安实验站研发的果树栽培新技术和选育的果树新品种在服务果树科技、支撑产业发展、增加农民收入和新农村建设中发挥着重要作用。

在简单了解综合试验站的概况后,实践团成员进入水果试验园。通过多方面调查后实践团成员发现在,不论是在栽培技术、植保工作抑或是水肥工作上试验园都实施了精准化管理。在果树整形修剪技术上,试验园讲究科学合理的生长形态。与一般果园相比,试验园内果树的树势、树形更加多样化,Y形主干从60度到90度。果园管理更是讲究,齐垄、密植、微喷带节水灌溉等省力化科学处理措施保证了主干以下的茁壮成长。果园生草技术如在园间种植白三叶、毛叶苕子等对果树有益的草在抑制果园杂草丛生、保持果园水土、增加土壤有机质和肥力发挥了促进果实生长发育、提高果实品质和产量的重要作用。

婆娑碧叶晶,枝下脆梨莹

以参观的梨园为例,综合试验站梨树管理技术人员冉坤为实践团成员介绍了各个区域的梨品种,以及不同品种梨的特征。他解释道:“南有翠冠,北有皇冠,皇冠梨在北方较为常见,其皮薄,肉厚、质细,松软多汁,风味酸甜适口且带蜜香,果核小,可食率高。适宜生长在干旱寒冷的地区或上坡阳面;而翠冠果肉则更加松脆,汁丰味甜,贮存时间长。另外,果园里色彩鲜艳的红色梨子就是享有“梨中之王”、“梨中珍品”美誉的红啤梨,又名红考密斯,其果实纤细,外表呈葫芦形,是原产于美国的早熟优质西洋梨,目前河南、陕西、山西均有种植。”

在众多梨品种之中,最难以加以区分的梨品种便是翠冠和皇冠。于是冉坤老师选取了一个成熟的翠冠为成员们讲解了区分两者的重要特征-----翠冠果皮上独一无二的果锈。

为了测定皇冠梨的糖含量浓度,冉坤在果园中摘取了几个新鲜皇冠梨给实践队成员和带队老师品尝。经测量,皇冠梨的糖含量为为12.5°皇冠梨虽然还没有到达采摘期,但其甜度已经适合食用。

在品尝过风味鲜美的皇冠梨后,实践团也结束了一天的调研活动。经过4个小时的参观,实践队员受益匪浅。实践队成员陆雪说:“高品质,优良口感的农副产品不只是依赖现代化农业体系下的精细管理;还有勇于探索,奋斗在专业前沿的地方科研人员,他们为加快果树新品种新技术的引进推广、助力新旧动能转换,提升果树产业扶贫脱贫效果做出了重大贡献。”

文字丨植物科学技术学院 陆雪

摄影丨植物科学技术学院 张杰芙 李梦丹