您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
华中农业大学实践团实地调查湖北省黄冈市红安县七里坪镇方院村扶贫情况
发布时间:2019-08-29

7月16日,植物科学技术学院赴湖北省黄冈市红安县七里坪镇暑期社会实践团到达了本次实践目的地七里坪镇。

在与七里坪镇政府党委刘书记取得联系后,实践团成员在镇政府扶贫办处查询资料并学习了《习近平扶贫论述摘编》——切实做到精准扶贫分为六点:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。政策实施同时需结合贵州省威宁县迤那镇在扶贫实践后总结出的“四看法”—— 一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎。为了解七里坪镇的实际情况,实践团成员初步计划,以家庭人口数、劳动力人口数、家庭基本状况、生活基本条件、基本社保及医保等调查方向为主,挨家挨户进行实地走访调查。

随后,实践团成员在方院村展开调查。实践团成员采访了魏平淑,通过简单的交流了解到魏平淑家中基本情况——家中人口较多,家庭基本支出均依大儿子,小儿子因患肺病常年吃药,每年消费结余仅2-3万左右。对于国家扶贫政策魏平淑了解不多,信息来源基本上来自大队管辖大队,他每月拿到的低保只有50-60元。之后,实践团成员探访了当地居民魏红,了解了实践团成员的来意后,魏红叹息道:“现如今家中的两块地已经被政府征收作为经济房建造,对于政府一些扶贫政策知道得较多,但仍属于未落实的阶段,距离真正脱贫还有差距。

经过将近四个小时的调查,实践团成员一共调查了13户人家。走访调查结果显示,方院村的农民对于政府扶贫政策有一定了解。从政府到大队,再从大队到民户,政策内容在传达过程中被逐步削减,居民对于政策内容一知半解,对于政策实施情况起不到监管作用。低保受限制,田地被征用等情况任未得到解决。但较为乐观的是,教育方面义务教育制度已经全面普及,孩童教育条件基本不用担忧。医疗保险等基本保险普及程度业大有提升,村民就医更加实惠。

文字丨植物科学技术学院 李炫

摄影丨植物科学技术学院 祝瑞浠 沈艳莉