您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
览南、北桃,探讨现代农业生产技术体系
发布时间:2019-08-29

7月 29日,植物科学技术学院赴蒙阴县暑期社会实践团在国家现代农业产业技术体系岗位科学家罗朝喜的带领下,深入山东省蒙阴县展开社会实践。实践团以创新型农业科技发展模式下的桃种植情况为主题,实地探访四个桃种植示范基地,探究现代农业产业技术体系。

绿色生产理念带动第二产业

山东省蒙阴县坐落在蒙山下,降水丰沛,光照充足,是著名的“ 中国水蜜桃之都” 。

根据实地调研桃种植示范园的结果显示,近年来,蒙阴县把发展果品作为调整农业产业结构、振兴经济的重中之重。目前,果品生产发展迅速,全县的桃树种植面积已达 65万亩,每年产量可达 20至 24亿斤。然而,如此大规模的种植,如果生产过程中完全使用化学肥料,将会对全县的生态环境造成严重影响。为保障产业链与生态链紧密衔接,蒙阴县政府结合当地科技力量和现有资源,打造了兔-沼-桃为主的绿色生产技术农业。

蒙阴县果业局局长张茂玲指着眼前一片绿意盎然的桃园说道:“ 现代化农业,应有现代化理念,其中绿色生产技术是关键,利用有机肥代替化学肥料是当代农业生产过程中必须克服的难题。目前蒙阴县使用兔-沼-桃的生产模式,小栽培模式的果农 20亩地的果园,40至 50只长毛兔的兔肥就能解决果园全年的有机肥需求量。同时,长毛兔养殖和林果业发展配套发展,形成了多功能利用、多链结合、资源共享的生态产业链结构,带动了蒙阴县第二大产业的发展。”

省力化技术填补劳动力稀缺

现代农业规模正在扩张,现有劳动力很难满足需求。采用省力化桃园栽培技术,解决劳动力稀缺是首要问题。

根据蒙阴县果业发展中心王孝友介绍可知,省力化桃园栽培技术有助于缓解劳动力稀缺这种压力。桃园省力化栽培技术优势主要体现在两个方面:第一,选择适度面积的经营规模。调整行宽大小,合理密植。第二,使用机械操作。施肥机械化是实现省力化栽培技术的第一步,利用结构简单、操作方便的开沟机施肥与拖拉机配套使用,一定程度上能够提高工作效率,节省人力。打药机械化是完善省力化栽培技术最重要的一步,使用车载式打药机代替人工背负式打药机之后,一人每天可完成 2-3亩地的喷药工作,工作效大幅度提升。生草机械化是省力化栽培技术中最实用的一步,果园生草结合割草机割草比传统除草更节约劳动力。果园生草法不仅可以抑制杂草生长、改善果园小气候,还可以促进果树生长发育。

同时,自动化区域能够实时记录桃园水肥数据。以这些数据为依托,精准化水肥调控、树木营养调整不再是难题。

势、形二合一,种出优质果

山东农业大学园艺科学工程院副院长彭福田在自家的桃园里为实践队成员介绍了桃树栽培过程种势与形的重要性。他说:“ 形” 是树体的外壳,是果树骨架上主干、枝干的大小及结构形态。“ 形” 的合理与否,同样决定着田间作业是否方便、果树光合作用是否充分等。桃种植过程中,最常见的树形有“ Y” 字形和主干形,其形态作用各有千秋,适用于不同地型。“ 势” 是树体的灵魂,是果树营养生长与生殖生长关系平衡最直接的表现。“ 势” 的状况决定着果树的花芽分化,所以夏剪、冬剪都是有必要的。从生产角度上来讲,树势控制好了,可实现“ 早果、稳产、优质” 的栽培目标。

树者,“ 势” 、“ 形” 合一,缺一不可。势的理想健壮、形的科学合理,是优质果果树栽的目标。

通过此次实地探访果园的活动,实践团成员了解了南北不一样的桃种植模式,对现代农业体系有了更深的理解。现代农业已不同于往日的传统农业,它更加讲究现代理念、现代技术、现代物化产品三位一体,共同推进现代农业产业创新体系发展是解决制约我国农业发展“ 瓶颈” 的关键。

文字丨植物科学技术学院 陆雪

摄影丨植物科学技术学院 李梦丹 张杰芙