您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
日本千叶大学研学之旅
发布时间:2019-08-29

探究 交流 品味 记忆

7月21日,植物科学技术学院赴日本千叶大学暑期实践团队到达东京千叶大学,开始了为期10天的交流学习。

千叶大学是一所位于日本千叶县的著名研究型国立综合大学,是日本文部科学省指定的“超级国际化大学计划”投资的一流大学,其法政经学部、园艺学部、看护学部是国立大学里独有的学科。千叶大学园艺学部设立于1909年,由园艺学科、应用生命化学科、绿地环境学科、食料资源经济学科4大学科及3所农场组成,是日本国立大学唯一的园艺学部。

室内见学,体验异国课堂

7月22日上午,绿地科学专家小林明达教授介绍了介生态再生的定义并以东京柏市为例,讲诉了几百年来柏市的环境变化和恢复措施。

岩崎教授主讲环境与健康,他介绍了“绿”在缓解都市生活压力、智力障碍儿童教育等方面的作用。全体同学还体验了熏香疗法,感受了迷迭香、薰衣草、薄荷香气带来的愉悦。

下午,齐藤教授讲解环境造园,主要内容为日本乡村空间管理,绿色观光以及在日本乡村中的一些实例。

7月26日上午,三文教授介绍了养蜂和授粉的相关知识,以及通过检测蜂蜜中微量花粉DNA的技术鉴定蜂蜜纯度和真假的技术。同时,实践团了解了日本的“天敌控制”和“物理防治”技术,利用多种防治手段可以减少农药的使用。

身在扶桑异域,课上与北林的同学一起聆听,专注而深入,有新奇与启发,真是一段颇有收获的研学之旅。置身东京千叶,课下与日本学生同食,品味交流中日农业食品的丰富与甘美,以农学为纽,交流东方农业文明,有我华农学子的身影。

参观植物工厂,感受现代农业

7月24日上午,古在丰树教授为同学们介绍人工光型植物工厂(PFAL)的相关知识。日本学术角度认为,植物工厂是环境高度控制且高度栽培收获的生产模式,通常分为两种:一是太阳光利用型,另一个是人工光利用型。植物工厂因与食品、生活质量、资源、环境密切相关而受到关注,相对于大田种植,植物工厂有节水、单位产量高、无病虫害侵染且耐储藏的优点,但成本一直居高不下。

目前,日本有200多座植物工厂,其中20%的工厂能盈利,20%的工厂能维持收支平衡,60%的工厂赤字经营。由于植物工厂本身的建设成本较高,运营和人力成本较大。但是随着科技进步,LED补光设备价格、电费、建造费用持续下降,灯光利用效率不断提高,最终植物工厂会走向盈利。

7月26日,实践团队实地考察了千叶大学柏叶校区内的植物工厂的发展近况。

千叶大学与企业联系紧密,共同探索未来农业的新方向。千叶大学植物工厂在7年前立项开始建造,由政府拨款13亿日元(合1亿人民币),以千叶大学为首,共有60家企业参与到这个项目中。植物工厂共有8栋,每一栋由一家企业牵头研究,主要种植作物为番茄和叶菜。

植物工厂全范围内采用自动化管理的方式,显示器通过传感器实时监控收集植物的光合作用速率、蒸腾速率、二氧化碳浓度、用水用电量等数据。植物工厂不仅具备高效的生产水平,植物工厂生产的蔬菜还具备极高的品质。经千叶大学教授的讲解可知,200平方米的植物工厂每天可产3000棵蔬菜,而且成品蔬菜可以直接食用。

室外见习,领略风俗文化

“读万卷书,行万里路”,实践团游览了知名植物园、公园等,深度探索景观设计在城市规划中的实施与应用,感受日本民俗。

同学们在筑波实验植物园一同辨认植物,在明治神宫和小石川后乐园实地考察日本园林景观设计,在东京天空树俯瞰东京都市,河流、道路、建筑尽收眼底。

7月27日,七月最后一个星期六,正值一年一度的隅田川花火大会。隅田川花火大会是是东京市内最有名、历史最悠久、规模最大的花火大会。数万烟花在隅田川的空中同时绽放,将平民区的夜空装点得五彩缤纷。实践团成员也穿上和服,随当地人一起盛装参加花火大会。仰面焰火铺满夜空,脚下隅田川流水淙淙,相同的肤色,不同的文化,在东亚的天空下,我们感受着命运共同体的魅力和喧哗。虽然受到台风影响,但花火大会气氛仍十分热烈,大家热情高涨,回味和追忆,镌刻在脑海。

文字丨程令通

摄影丨王梓安