您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
信息学院赴湖北宜昌三峡暑期社会实践团:参观太平溪镇垃圾处理厂
发布时间:2019-08-30

华中农业大学信息学院赴湖北宜昌三峡暑期社会实践团队长李国程带领团队成员于7月19日在太平溪镇,对当地垃圾处理厂进行了走访。根据一天的探寻,成员们对于垃圾处理厂的工作原理和镇上的生态环境都有了深刻了解。成员们同太平溪镇的村民和垃圾处理厂的工作人员展开调查。

太平溪镇垃圾处理厂距离市区很远且地处高山,交通不便。成员们徒步登山,在多位村民的指点下,才得以抄一条小路到达山顶的垃圾处理厂。垃圾处理厂的负责人是一位四十多岁的中年人,在处理厂坚守工作近二十载。据他介绍:“垃圾处理厂分为两部分,一部分为露天垃圾填埋场,另一部分为废水处理场。垃圾填埋的技术含量较低,而且宜昌市推广垃圾分类活动,所以填埋垃圾很轻松,主要用卫生填埋发辅以直接焚烧发即可。废水处理厂工作很严密,废水处理的一般目标去除悬浮物和改善耗氧性(即稳定有机物),有时还进消毒和进一步的处理。”处理厂负责人详细的向团队成员们讲解了垃圾的处理,废水的过滤等处理厂的功能与原理,之后又与团队成员们讨论了关于国家开始实施垃圾分类的一些看法。成员们初步掌握了太平溪镇垃圾运送,药物处理和卫生填埋、垃圾污水过滤方式、垃圾分类处理等情况的第一手数据信息。据处理厂负责人和村民介绍:“落佛村的生态茶谷茂盛鲜艳,环境优美,也多归功于此。”

据团队一天调查走访结果的显示,队长李国程总结道:“太平溪镇垃圾处理厂的兴建有效的保护和改善了附近的生活环境,对保护长江中下游水质的改善有着重要意义。这些工作归根结底是维护太平溪镇的生态平衡,保护太平溪镇段水质的必然要求,是政府与人民群众齐心合力的结果。”

文字丨信息学院 程远扬

摄影丨信息学院 程远扬