您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
信息学院赴湖北省宜昌市暑期实践团队:走访园艺村村民探寻长江水质问题
发布时间:2019-08-30

“以前长江里都是垃圾,污水都是直接排放到江里,鱼都是吃垃圾长大的,现在鱼不吃垃圾了,因为水里没有垃圾了。”一位餐馆老板坐在门口,接受同学们的采访。近日,华中农业大学信息学院赴湖北省宜昌市暑期实践团队到达园艺村,对园艺村的村民进行了走访调查,探寻长江的垃圾处理问题以及保护情况相较于之前的变化。

7月19日,信息学院赴湖北省宜昌市暑期实践团队到达园艺村,以问卷调查、走访宣传等形式,围绕“守护一江碧水”这一主题,在园艺村对村民进行了走访调查。

队员们首先对园艺村的环保设施进行了观察,发现整座村庄只有一个地点摆放有三个垃圾箱,且垃圾箱并无分类标记。队员们对在外乘凉的三位村民进行了采访,了解到整个村庄只有这一个地点摆放有垃圾箱,垃圾车每周会来两至三次,运到镇上的垃圾处理厂。团队进而来到园艺村村委,据村委介绍,现在垃圾分类是热点,上海是作为全国垃圾分类城市的试点。而园艺村即将开展“美丽乡村”建设,会作为宜昌市的一个乡村垃圾分类的试点,垃圾分类的工作会在接下来的时间内一步步开展落实。

园艺村距离三斗坪镇很近,很多退休的老人在镇上开着自己的店铺。队员们采访了一位餐馆老板,餐馆老板向队员们介绍:“我们三斗坪镇人都是靠水吃水,鱼都是我们从长江里自己捕捞上来的。以前长江污染严重的时候,水都是黑的,污水是直接往长江里排,鱼都是吃垃圾长大的。现在的水清了不是一星半点,这不习主席之前还来我们这视察过吗,谁还敢往长江里排污水?”

不仅走访园艺村民们,队员们还专门到宜昌市生态环境局询问了长江三峡的水质情况,询问了局里的工作人员。据工作人员所说和公示资料数据显示,近年来长江水质正在不断好转,宜昌市每年都会投入大量人力物力确保长江环境问题,在这种问题上高度重视,绝不准许任何人懈怠和轻视,任何忽视长江环境的行为都会被严惩。而因今年气候干旱的问题,多处湖泊处于枯竭状态,京杭大运河水位严重下降导致运输堵塞,多地用水全都从长江调出,长江水位显著下降。

经过这一次的走访调查,大家都受益颇多,队长李国程总结到:“只有深入到基层,才能够了解到当地居民对长江水治理最直观的感受,才能够真的发现问题,得到更加真实的反馈啊!而且还要通过政府科学问询才能进一步证实这些政策方针准确落实到人民,落实到方方面面。”

文字丨信息学院 李国程

摄影丨信息学院 莫立炜 李国程 程远扬