您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
深入成都漆器厂,探秘传承千年的技艺
发布时间:2019-08-30

8月1号,植物科学技术学院赴四川省成都市青羊区暑期社会实践团来到成都市漆器工艺厂(下称漆器厂),在厂方接待人员司璐瑜的带领下,实践团参观了漆器制作的厂房,了解了漆器的制作工艺、成都漆器目前的市场以及及传承情况。

漆器厂——前世今生

成都市漆器工艺厂于1954年建立,1974年搬至新址——成都市青羊区蜀华街72号。成都磁器厂一直秉承传统手工艺制作的理念制作漆器,虽然厂房破旧,但历史却在此沉淀,具有65年的悠远历史的成都磁器厂在如今高度发展的时代中它仍然以一种古典优雅的风韵面向众人,成为了在繁华的闹市中悠然恬静的把玩手中的物件。

漆器厂的成品展厅琳琅满目,目光所及之处,都是散发着温润光芒的漆器,其中包括:世纪六七十年代的漆器盒子,当代各种创新器皿及文创,以及其他企业合作生产的礼品物件。不同的是他们的身份和年代,但相同的是它本身蕴含的温润的气质,这种气质并不会因为时光的流逝而消失无踪,相反的,它会因为岁月的无情而变得更加深邃,仿佛是那段历史嵌入了漆器,使其拥有了时代变迁的沉重和历尽岁月的从容。

漆器装饰工艺

漆磁工艺复杂,从毛胚磁器到最终的成品需历经十一个不同的步骤。漆工车间主要是对胎体进行三次上灰上漆的步骤,而在每一次叠加之后都需要将其放置在窨房中晾干,制作师傅会根据物品的大小及干燥程度将其摆放在不同高度的窨房中。窨房内部条件根据每一件漆器“量身定制”,窨房内每一层干燥台的温度和湿度都有所不同。在窨房阴干之后,磁器还需手工打磨让漆器表面更加光滑,不含灰尘杂质。

历经上灰、上漆,打磨等步骤后,磁器还需进一步加工才能成为一件完整的艺术工艺品。装饰车间——在这个车间里面成都漆器将完成它的重大转变。

成都漆器装饰最重要的工艺就是“三雕一刻”,即:雕银丝光、雕花填彩、雕漆隐花、拉刀针刻。

雕银丝光 与《髹饰录》所记的“嵌银”工艺相同,是成都漆器上用特殊工具戗花刻线,讲究行刀角度与走问点、线、面完美结合。将金属熠熠闪烁的光泽和漆器艺术的高雅,素洁,清丽的艺术魅力发挥到极致。

雕花填彩 即《髹饰录》所记“镂嵌填漆”,是成都漆艺在秦汉时期的雕填工艺基础上发展而成的技艺。即在成型之物表以刀代笔,饰纹仅刻至漆膜,不触底灰。线条流畅富于变化,轻、重、缓、急、抑、扬、顿、挫各自成趣,雕刻凹陷处嵌填漆色浓淡适宜,推磨至纹质齐平。古朴浑厚、高雅丰腴、光亮如镜,愈久弥新之效果。

雕漆隐花:雕刻部分要求与雕花填彩部分相同,区别在雕好的饰纹内髹饰金底漆贴金、银箔后罩髹透明漆。而后研磨推光,此种技法制成的漆器艳而不俗、亮而不浮、含蓄古朴,充分体现天然漆的自然质地之美。

拉刀针刻:源于汉代即《髹饰录》所记的“锥画”,特点是在已推光的黑漆或色漆表面镌刻花纹,依靠线条的粗细、疏密来组织画面,而后戗金或戗彩,特有艺术感染力。

时代潮流中成都漆器的沉浮

现在,虽然越来越多的年轻人愿意了解漆器,从事漆器制造,但遗憾的是高雅独特的传统文化工艺是孤独的,高薪成为当代求职人首要关注的条件,因此如何留住人才成了一个难题。虽然最近几年成都漆器的知名度逐渐上升,但是大众认可度并不高,漆器还是处于一种高端定位的状态,因为纯手工作业,漆器的产量无法提高,低端市场打不开,经济资本就很难积累。同时面对一个以高效低耗作为代言词的“快餐时代”,漆器制造的长周期,高成本成为了成都漆器发展的一大问题。不仅如此,很多传统文化产业也都在面临这个问题,传统需要继承,而新时代也必须要适应,否则就会被淘汰,又何来传统文化继承这一说呢?

如今,日本的漆器业成功的打开了低、中、高三档市场,各个阶层的消费者都能够承担漆器费用,了解漆器的优缺点以及价值,日本漆器产业机械化生产——高效率、高产出。

成都漆器是否要转型为机械化生产的这个问题一直备受争议,中国传承几千年的漆器文化,到底该如何发扬、如何继承?中国部分艰难的传统文化产业又该何去何从?答案或许在产业本身,或许在社会宣传以及群众接受度,答案或许就在我们每个人的身上。中国传统文化需要继承、发展,作为中华儿女谁又能置身事外呢?

文字丨植物科学技术学院 程青琳

摄影丨植物科学技术学院 杨实秋 张毅鹏