您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
共建一江碧水——人人有责
发布时间:2019-08-30

8月16日上午,华中农业大学外国语学院附湖北省宜昌市本禹志愿服务队生态环保志愿服务小分队来到了宜昌市水利局,河湖长接待了小队一行人并接受了采访.

根据采访得知,三峡工程后续工作规划地域上包括三峡库区,长江中下游;有两个阶段,第一阶段为2010-2015年,第二阶段为2016-2020年.首先是移民问题,他们离开了自己的家乡,需要政府和社会来帮助他们安稳致富;其次是兴建库区内的经济发展,正在稳中有进地不断加深建设工作;还有就是库区的生态建设与环境保护工作,由于国家投入了大量的人力物力,因此这一块也是重中之重.现已完成第一阶段的初步任务,第二阶段的总体任务也进入了收尾工作.

在移民安置及库区发展方面,三峡上下游正在建立促进库区稳定发展的长效机制,促进经济结构调整及社会转型,还有解决水库移民遗留问题,实现移民群众基本生活有保障,劳动就业有着落,脱贫致富有盼头三个基本目标,努力建设和谐稳定的新库区.计划到2020年,使移民收入达到全国平均水平.

在生态环保方面,稳定保持库区干流水质Ⅱ类,支流水环境质量明显改善;消落区有正常的生态调节功能;生物多样性得到有效保护;水库生态屏障区基本形成;水库库容得到有效保护.在地灾防治方面,建立库区地灾防治长效机制,落实库区防灾减灾保安措施,最大限度地减轻地质问题的不利影响.同时处理好三峡工程对长江中下游的影响,如新增崩岸,局部航道条件改变等,并研究三峡水库“引长济黄”方案,研究三峡水库向长江中下游补水能力,提高三峡水库在我国水资源配置中的战略作用.

在工程运行管理方面,建立统一高效的运行管理体制,加强基础设施和管理能力建设,处理好三峡工程蓄水运行产生的新情况,新问题,完善水库突发事件应急处理系统,保障三峡工程综合效益全面,协调和可持续发展.

近年来,随着国家经济转型迈步的不断加速,三峡工程后续工作的一部分内容也开始与转型需求产生了一些或大或小的矛盾.例如,现在三峡大坝的拥堵已经是常态化,目前长江上的船只,要想过三峡大坝,正常情况需等1-2天.如果遇到雾,风等天气,通过三峡大坝的船只就会继续堆积,通常在坝前等候3-5天.如果遇上船闸检修,更要等上7-10天甚至更长时间才能翻过三峡大坝. 这就意味着三峡船闸目前的通行能力,已经接近其设计运力极限.处在三峡大坝下游40公里处的葛洲坝的设计通行能力与三峡大坝也大致相同.要么利用新的公路,铁路等方式分流过量的水运货运量,要么新建新船闸,为现有的船闸分担压力,这是一个亟待解决的问题.

随后,各小队成员通过政府门户网站查阅了一些相关资料,调查发现三峡工程自立项以来,已经历数十年后续的工作开展,对各方面的问题已经基本解决完善,但是还是要继续发展巩固,以保证三峡工程的顺利运行.

文字丨外国语学院 刘迪

摄影丨外国语学院 王欣怡