您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
不忘初心,继续前行——华中农业大学附江西省社会实践团
发布时间:2019-08-30

6月29日至7月6日,华中农业大学经济管理学院三名学生赴江西省南昌市,井冈山市,瑞金等地开展暑期社会实践活动,旨在通过这样的红色革命实践增强爱国情感,充分利用红色文化资源的精神财富激发创新欲望和锐意进取的精神,从而掌握本领,报效祖国。

本次实践在规划过程中参考了习近平总书记在江西调研考察的地点,具体主要从各个展馆纪念馆的参观调查以及从同广大群众的采访交流入手,通过专业人士的讲解和贴近生活的沟通来获得对革命精神更加深刻的理解,增加课题的真实性和深度。

6月29日至7月1日,实践队员在南昌市进行实践活动。首先参观的是南昌八一

起义纪念馆。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,用血与火的语言,宣告了中国共产党人的不畏强暴,坚持改革的坚强决心,标志着中国共产党独立领导革命,创建人民军队和武装夺取政权的道路。在参观中游客们可以深刻感受到中国共产党在南昌起义中经历了在危难中奋起,伟大的决策,打响第一枪,南征下广东,转战上井冈,群英耀中华等历程;也回顾了中国共产党由星火燎原,中流砥柱,到解放全国,钢铁长城,甚至精兵之路,科技强军,科学发展和强军新程。同样规模宏大的还有江西省革命烈士纪念堂。这里的陈列更鲜活的展示出革命成功的来之不易,一桩桩一件件,在这里,我们看到成千成万的烈士为人民的利益而牺牲,他们的血肉之躯筑成一座座历史丰碑,他们的英雄业绩永远受到人民敬仰。仰望这丰碑,我们感到成果来之不易,再造辉煌重任在肩!

7月2日至7月4日,实践队员们来到了井冈山市,市内随处可见的红色标语让人心情激荡。在茨坪,无论是井冈山革命博物馆,还是黄洋界等旧址,都十分详尽的展示了井冈山革命根据地的发展及其新局面,调查发现,居民对于这段历史也是十分了解,为我们讲述的也是乐此不疲。

7月5日,在叶坪红色旅游景区内,队员们参观了毛泽东旧居,国家银行旧址等,更惊喜的是,队员们还亲身体验了宣纸印钞。与此同时,最后一天“红井”的参观也是给予队员们深刻的印象。一直听说“吃水不忘挖井人”,说的就是毛主席啊!据导游的解说,有的乡亲迷信风水,不敢打井,怕得罪旱老爷,所以沙坝村的村民一直有饮水难的问题,毛主席便说“我不怕,如果旱老爷怪罪下来,让它来找我好了。”于是,在毛主席的带领下,村民终于结束了饮用肮脏塘水的历史。听完故事,既可以感受到乡亲们的愚昧迷信,感知到学习科学文化知识的重要性,更可以深切感受到领袖爱人民的浓浓深情!

实践结束后,队员们对于相关历史有了更深层的了解,对于党和国家对于群众路线的贯彻也有了更多的理解。此次实践起到了当初预想的效果,队员们也会不忘初心,继续前行!

文字丨经济管理学院 阮月明

摄影丨经济管理学院 张禧 刘柳