您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
信息学院“火星农业”团队赴中国空间技术研究院和钱学森实验室暑期社会实践
发布时间:2019-08-30

今年7月15日到7月20日,华中农业大学信息学院“火星农业”本科生项目组赴北京参观了中国空间技术研究院和钱学森实验室。

探索地外生命是人类的永恒追求,火星是地外生命探测的热点地区,因为火星是人类目前发现的最接近地球环境的星球,人类对地外空间与资源的探索离不开火星。火星农业项目旨在通过微生物改善火星土壤,寻找合适的农作物,尝试将农业带入火星。

到达北京后,大家首先参观了中国空间技术研究院,讲解员宋老师详细介绍了中国航天事业的发展变化,从中国火箭之父——钱学森的首次建立火箭实验室,到中国航天发展的三大里程碑——东方红一号、神舟五号载人航天飞船、嫦娥一号,再到如今的中国北斗卫星导航系统的日渐成熟,天宫一号与天宫二号的成功对接等等,各种卫星与火箭数量上种类上愈加丰富,功能更加多样,从通信卫星到资源卫星,气象卫星等等,我国的航天事业蓬勃发展。通过本次参观,大家增长了航天科技知识,增长了视野,感受到了祖国日益发达的航天实力,增强了民族自豪感和探究科学的热情。

而第二天参观的中国空间技术研究院钱学森实验室更是以其创新性而闻名,看着一个个极其有想法和创新性的项目,让人惊叹不已。这些创新型项目与我国的航空和航天事业息息相关,此次实验室之行让大家大开眼界,了解了很多平时从没有听过的知识。

几天的参观让每个人收获良多,小组成员每个人都感慨良多。队长关晨晨觉得此次实践活动让她理解了社会实践的目的——“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。团队成员吕萱认为此次参观钱学森实验室,让她认识到航天事业并不是她最初设想的高深与遥不可及,它与人们的日常生活息息相关,与国家息息相关,使她对于火星农业这一项目无论是在理论知识还是精神层面都有更加清晰的认识,通过本次实践,在往后的学习中,她会有更多的积极性与目的性,努力地向目标前进。

文字丨信息学院 何敏敏

摄影丨信息学院 关晨晨 王芷涵