您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
“实地探访动物医院”—动科动医学院赴华星动物医院实践团
发布时间:2019-08-30

7月8日,华中农业大学动科动医学院赴武汉华星动物医院实践团正式开工了,在武汉市武昌区华星动物医院进行了为期10天的社会实践活动。

武汉市武昌区华星动物医院于2013年挂牌成立,经过数年发展,已经成为武汉市内技术力量雄厚同时在省内外享有盛誉的正规宠物医院。同时华星动物医院也是华中农业大学动物医学院设立于武汉市市区的教学窗口医院,为华中农业大学研究生和本科生实习基地。这次社会实践爱宠小分队将前往华星动物医院,初步体验宠物医生工作,调查宠物主人对宠物常见疾病的了解程度。

和人医一样,动物医院分为挂号处,诊断室,治疗室,化验室,免疫接种室,手术室,住院部,影像室等。营业时间是早上九点到晚上八点,医生和医生助理均分早晚班轮流,以减轻劳累,且每个周末都会有专家坐诊。和人医不同的是,有很多宠物主人是上班族或其他原因常常会在中午来到医院,所以医生们没有午休时间,只能在不太忙的时候小憩一会儿。实践团中有几位习惯午休的队员每天都会在中午的瞌睡中惊醒,挪着麻木的腿跟随医生记录病例。

每看诊一只宠物都需要花费很长时间,因为与人医的“观闻问切”相比,宠物医生无法与患者进行语言交流,只能通过主人对宠物病情描述,自身过强的医术及医疗器械辅助对病情进行推断。同时有很多时候,宠物主人对宠物最近的状态也不是很清楚或是宠物的异常症状是突然出现的,医生可以获得的有效信息极少,面对被病痛折磨的小宠,面对焦急的宠物主人,医生只能抗住压力,通过自己的行医经验进行诊断。

除此之外,宠物医生还需要照顾主人的情绪,在短短十天的实践活动中,实践团亲眼目睹了几只令人无奈的小宠,在治疗的过程中,他们的状态越来越差,每天在向主人描述病情之前,医生都会提前组织好语言,尽量降低对主人的直接冲击。

同时,实践团以问卷和访谈的形式调查了宠物主人对宠物常见疾病的了解程度,数据表明,宠物主人对宠物的常见疾病有一定了解,而且养宠也越来越科学规范。但是他们仍然存在许多知识的误区,如有些主人仍然认为接种疫苗是没有必要的,而且认为宠物接种一次疫苗之后终身具备免疫能力,宠物很多时候生病了宠物主人也不会带到医院检查,往往小病熬成大病等等。因此,本实践团认为科学养宠仍需进步普及,这样宠物和人类才能真正的成为一家人。

本次调研活动在7月17号圆满结束,短短的十天里,实践团的成员深刻的感受到了要成为一名优秀的宠物医生,光有扎实的硬实力—兽医专业知识是远远不够的,还要理论联系实践,具备爱心,耐心,良好的医患沟通能力和丰富的社交经验。实践团的成员黄鸣翔表示:“作为一个动物医学专业的学生,我一直很想成为一名宠物医生,经过十天的调研,更加明确了自己要努力的方向,争取为宠物行业做出自己的贡献!”

文字丨动科动医学院 郭婷 黄鸣翔

摄影丨动科动医学院 郭婷 黄鸣翔