您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
脱贫攻坚基层行,木兰扶贫进行时
发布时间:2019-08-30

6月17日至23日,由我校经济管理学院的7名学生组成的社会调研队来到了黄陂区木兰乡进行了为期七天的“脱贫攻坚基层行“社会实践调查活动。

木兰乡位于武汉市黄陂区东北部,全乡面积169.10平方公里,总人口3.6万人左右,贫困人口约4000人,境内有国家级木兰湖旅游度假区,度假区和木兰乡实行“两块牌子、一套班子”管理体制。2011年,木兰乡获“全国环境优美乡镇”。2017年11月,木兰乡获评“第五届全国文明村镇”称号。

为了深入了解国家精准扶贫政策和落实情况,积极响应党和国家的号召,此次社会调研活动主要从旅游业开发、白鱼养殖及茶叶种植进行展开,并拜访当地扶贫办,了解木兰乡现有的发展成果和未来发展规划。

调研小组把木兰湖作为整个木兰乡调研任务的第一站,对其基本设施、交通信息和发展方向实地考察。调研期间,木兰湖正在进行大规模的建设。木兰湖是以花木兰文化为主题的一个休闲健身式景区,秀丽的风景使调研队成员一走近便陶醉其中。木兰湖旁有一个大型的木兰广场正在进行建设,中央竖立着花木兰的石雕,使广场的核心文化得到和突出和彰显。实地感受木兰湖的景色及设施后,队员们在晚间进行讨论交流,并将问题一一汇总。

次日,为了了解了木兰湖景区的发展情况,调研小组收集了当地居民眼中木兰湖的变迁。据介绍,木兰湖早期因为风景秀丽,吸引了武汉周边的游客来到当地游玩参观,但是由于游客乱丢垃圾破坏景区设施,再加上当地政府治理力度不强,木兰湖的水质变差,景区也因此进入调整期。同时我们注意到,木兰湖旅游特色单一不具有代表性,很难吸引游客。

注意到这些问题,调研小组在第三天拜访相关部门并向他们提出这些疑问。政府工作人员很接待了我们,表示他们也发现了这些问题,并指出政府准备要在保有生态文明的前提下,发展联动式景区,即将“木兰七景”联合起来进行规模发展。

第四天,调研队对白鱼直销部进行调研。木兰湖以产白鱼(又名翘嘴红舶)闻名,但是因为常常采用捕捞野生白鱼的方法,产量较低,销售地仅局限于黄陂周边,更没有进行网络营销,使得黄陂以外的地区很少有人吃过这种味道鲜美且有良好药用价值的水产品。调研队结合专业知识,为白鱼直销部提出了一些建议,比如扩大养殖规模,同时做好网络营销,因为营销部的老板较为年老,不会进行网络操作,调研队的队员还手把手地将网上销售的方法教给她,她一时间学不会,调研会还给她画示意图方便她以后操作。

第五天,调研队分组前往茶叶销售点和养鸡场。去往茶叶销售点的一组主要了解茶叶销售和茶叶采购情况,木兰乡的茶叶销售点目前是从茶农那里收集茶叶然后专卖给其他人,由于做的时间比较长且对市场观察比较敏锐,该茶商没有出现滞销的情况,但是一些茶农由于收成或茶叶质量问题会出现滞销等问题。另外一个小组,来到了华中地区中最大“最只能”的养鸡场,据工作人员称,该养鸡场有近100万只鸡,且饲养流程均采用现代化操作,上料、供水、清粪、捡蛋等操作不需要人工参与。

最后两天,实践队再次来到当地乡政府,向当地政府反馈实践队的调查成果,并最后和当地扶贫办公室了解精准扶贫的落实情况。在木兰乡,共有建档立卡贫困户1664户,贫困人口3878人,贫困村12个。木兰乡政府目前采用的是“五个一批”脱贫方式,即发展产业扶持一批、扶智助学一批、技术培训一批、卫生医疗救助一批、社会保障一批,目前五个一批的占比分别为社会保障62.33%,医疗救助29.11%,技术培训1.75%,扶智助学5.83%,发展产业0.98%。目前对于发展产业等方面,政府仍需要加大力度,在前往当地的智能化养鸡场后,调研队认为政府可以加大力度进行农业和旅游也得招商引资,在保证生态文明的前提下,促进当地经济发展,增加当地的就业率和扶贫力度。

文字丨经济管理学院 鲁帆 祝景昊

摄影丨经济管理学院 石英杰